Libération: правозащитная организация подготовила "шокирующий" доклад о пытках пленных в Украине

Украина
1056
Правозащитная организация Amnesty International считает, что Европа должна повлиять на Украину для прекращения пыток пленных
украина, пленные, пытки, правозащитная организация, доклад, европа, влияние, Amnesty International

Доклад международной правозащитной организации Amnesty International о пытках по отношению к пленным на Украине должен стать настоящим шоком для Европы, уверена старший советник организации по кризисному реагированию Джоан Маринер. Такое мнение она выразила в интервью французской газете Libération, сообщает ИноТВ. Правозащитник подчеркнула, что в том случае, если в ЕС знали о применении пыток и всё равно продолжали оказывать поддержку Киеву, явилось бы настоящей катастрофой.

Правозащитник убеждена, что вероятность того, что власти Украины не знали о пытках, крайне невелика. Рано или поздно пленные оказывались перед судом, но в некоторых случаях это происходило позже, чем обычно, отметила Маринер.

«Кажется, что военное руководство ничего не сделало, чтобы помешать физическим (избиениям) и психологическим (инсценировка казни, лишение сна) пыткам и казням без суда и следствия», – подчеркнула правозащитник в интервью французскому изданию.

При этом, украинские власти не имеют полноценного контроля над войсками, отметила правозащитник.

Выявленные Amnesty International случаи пыток заключенных на Украине являются лишь «вершиной айсберга», с сожалением заявила Маринер. Если Киев будет медлить с наказанием «палачей», Евросоюз, который поддерживает правительство Петра Порошенко с самого начала военных действий, может вмешаться дипломатически, предположила советник. Будучи сильным союзником, ЕС мог бы оказать на Киев давление, например, экономического характера, чтобы тот отдал виновных под суд.

Как сообщалось ранее, СБУ подвергает психологической обработке "пленных" российских граждан.

Представители посольства в Украине обвиняют украинские власти в препятствии встречи с задержанными в Луганской области россиянами Евгением Ерофеевым и Александром Александровым и дезинформации общественности об их положении.

Об этом говорится в заявлении временного поверенного в делах Российской Федерации в Киеве Андрея Воробьева, пишет "Диалог".

"Украинские власти препятствуют нашей встрече с задержанными, сознательно дезинформируя общественность и самих задержанных об их истинном положении. Это означает только одно - упомянутые российские граждане подвергаются психологической обработке", - говорится в заявлении.

В посольстве отмечают, что в украинских СМИ вокруг задержания Ерофеева и Александрова развернута "беспрецедентная информационно-психологическая кампания, одним из лейтмотивов которой является присказка, дескать, "русские бросили своих".

"Вынужден напомнить, что сегодня, 23 мая, прошло уже пять дней с того момента, как посольство России в Киеве официально вручило украинской стороне запрос о встрече с задержанными российскими гражданами. Ответа мы до сих пор не получили", - констатировал дипломат.

Воробьев обратил внимание, что на днях россиян в больнице посетили высокие представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Они обещали российской стороне содействие в получении разрешения на встречу.

"Но и к ОБСЕ украинские власти, по- видимому, не прислушиваются", - сделал вывод российский дипломат.

Кроме того, временный поверенный в делах РФ в Киеве призвал учесть обстоятельства судебного заседания с участием задержанных 22 мая, на которое российские дипломаты не были допущены.

"Заседание велось в режиме видеоконференции - мониторы были установлены в больничной палате, чтобы задержанные могли де-факто участвовать в заседании. Между тем, в ответственные моменты заседания видеосвязь с задержанными прерывалась, - говорится в заявлении. - Что происходило в эти минуты в палате с Ерофеевым и Александровым, мы не знаем. Но после так называемого технического перерыва ребята меняли свою позицию".

"Россия никого не бросила и не бросит", - подчеркивается в заявлении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+