Исследовательская станция НАСА достигла Плутона

Наука и техника
894
Межпланетная станция New Horizons готова собирать данные о карликовых планетах Плутон и Харон.
наса, космос, плутон, харон

New Horizons в субботу, 6 декабря, достигла пункта своего назначения на орбите Плутона. Она успешно выведена из режима пониженного потребления энергии и готова начать выполнение основной части своей миссии: наблюдения за системой Плутон-Харон. Об этом сообщается в твиттере американского аэрокосмического агентства.

На борту станции находится оборудование, предназначенное для сбора данных о карликовых планетах Плутон и Харон. В частности, в задачи миссии входит изучение возможности наличия магнитосферы у Плутона, состава его атмосферы, строения поверхности и особенностей взаимодействия с Хароном.

На протяжении ближайших шести недель после активации всех систем станции будет проведена ее подготовка к вступлению в контакт с Плутоном.

«В это сложно поверить, но после почти девяти лет пути, мы в буквальном смысле у дверей Плутона, более того, мы прибыли по расписанию, в хорошем состоянии и согласно намеченному курсу, - сказал Главный исследователь миссии New Horizont Алан Стэрн, - 15 января мы, наконец, приступим к тому, зачем все это затевалось: начнем собирать данные о Плутоне».

По информации International Business Times, станция New Horizons была запущена с Земли в 2006 году. В целях минимизации расхода энергии и износа оборудования, станция провела 1873 земных дня в «спящем» режиме.

Издание TechTimes отмечает, что запущена станция была к планете Плутон и ее лунам. Однако за время полета статус Плутона был изменен, и достигла станция уже карликовой планеты, небесного тела планетарного масштаба, обращающегося вокруг Солнца, и не относящегося к планетам, лунам или естественным спутникам.

Ученые надеются, что New Horizons соберет данные, которые помогут нам пролить свет на неизведанные доселе ледяные миры, расположенные на самой границе Солнечной системы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+