Интервью Дмитрия Медведева вьетнамским СМИ: Ключевые тезисы

Россия
1150
В ближайшее время Россия намерена на всех уровнях развивать и укреплять сотрудничество со странами Азиатско- Тихоокеанского региона, и в частности, со Вьетнамом.
Россия, Вьетнам, Медведев, правительство РФ, политика, экономика

Как ранее писал "Российский Диалог", в преддверии своего официального визита во Вьетнам, запланированного на 6 - 7 апреля, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев дал интервью местным СМИ. 

Отвечая на вопросы журналистов, глава российского правительства раскрыл подробности сотрудничества двух государств в разработке вьетнамского шельфа, рассказал о взаимодействии стран в сфере науки и высоких технологий и заявил о необходимости искать новые перспективные формы сотрудничества.

Предлагаем вашему вниманию главные тезисы интервью Дмитрия Медведева.

Глава правительства подчеркнул, что сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и, в частности со Вьетнамом, является важной частью внешней политики России и одним из приоритетных направлений. В ближайшее время в отношениях двух стран намечаются конкретные практические шаги по укреплению данного сотрудничества - в первую очередь, речь идет о ЗСТ со Вьетнамом.

"За последние годы мы действительно в значительной степени переориентировались на активное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Но здесь самой ориентации мало, необходимы практические шаги. К числу этих шагов относятся наши договорённости, участие в различного рода мероприятиях, саммитах по той же самой линии государств АСЕАН, отношения между отдельными странами и нашим новым интеграционным объединением – Евразийским экономическим союзом (по этой линии как раз готовится соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом) и целый ряд других практических шагов. То есть я рассматриваю здесь весь набор наших возможностей и наших действий, начиная от контактов на высшем и высоком уровне и заканчивая обычными межчеловеческими отношениями, включая отношения между представителями бизнеса", - заявил Дмитрий Медведев.

Вопросу создания и функционирования зоны свободной торговли между РФ и Вьетнамом премьер уделил отдельное внимание.

"Я буквально только что разговаривал с Министром экономического развития нашей страны, он мне подтвердил, что наши переговоры с Вьетнамом вступили в заключительную фазу. Мы действительно по многим позициям очень существенно продвинулись вперёд и хотели бы в самой короткой перспективе эти переговоры завершить. Это, скорее всего, будет первое соглашение, которое будет заключаться между Евразийским экономическим союзом с одной стороны и отдельной страной с другой стороны. Тем самым, по сути, Вьетнам получит доступ на рынок, который включает не только население Российской Федерации, но и наших партнёров, а это практически на 40 миллионов человек больше", - подчеркнул Медведев.

Коснулся глава правительства и сотрудничества России и Вьетнама в нефтегазовой сфере, опять-таки подчеркнув, что многолетние партнерские наработки необходимо продолжать и развивать, выходя на новые уровни сотрудничества.

"У нас богатая история отношений в области шельфовых разработок. У нас есть флагман «Вьетсовпетро» – компания, которая уже давно работает, ещё с того периода, когда Советский Союз эти соглашения заключал. И за эти годы было очень многое сделано: было добыто большое количество нефти (это сотни миллионов тонн) и значительное количество попутного газа (это миллиарды кубических метров), то есть это большие, это мировые объёмы. Но это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Поэтому не только «Зарубежнефть», но и другие наши компании, крупные государственные компании, компании с госучастием, такие как «Роснефть» и «Газпром», также имеют своих партнёров во Вьетнаме, и каждая из них ведёт переговоры о возможном сотрудничестве. Есть проекты у «Роснефти» по целому набору участков шельфа, которые могут быть предложены для разработки. Там ведутся переговоры, надеюсь, они завершатся благоприятно. Точно так же идут переговоры по линии «Газпрома», они ведутся с 2009 года. Там уже степень готовности гораздо более высокая. Надеюсь, что к 2016 году тот проект, который связывает «Газпром» с вьетнамскими партнёрами, та бизнес-модель выйдет на проектную мощность. Мы очень высоко оцениваем это сотрудничество, считаем, что оно приносит пользу, а стало быть, доходы и Вьетнаму, и Российской Федерации, и намерены это сотрудничество продолжать", - сказал Медведев.

Обсуждая вопросы экономического блока, премьера спросили о перспективах перехода на расчеты между двумя странами в национальных валютах

"Нет никаких препятствий, чтобы рассчитываться в рублях и донгах - с правовой точки зрения. Но здесь ещё нужен экономический резон. Мы договорились о возможности использования расчётов в национальных валютах уже почти десять лет назад и даже банк специальный создали, российско-вьетнамский. Но, конечно, использование национальных валют выгодно тогда, когда идёт большой оборот и когда появляется необходимость накапливать резервы либо в российской валюте, в рублях, либо во вьетнамской валюте, в донгах. Сейчас у нас такие расчёты занимают приблизительно 1,5%, всё остальное приходится на доллар, что не всегда выгодно, потому что и для нас, и для вас доллар – это иностранная валюта, и нам нужно сначала эти доллары купить, и мы зависим от того, какой курс доллара, а потом ими рассчитаться. В этом смысле открытие встречных валютных позиций в национальных валютах может быть выгоднее. Причём, конечно, речь идёт и о торговых операциях, и об инвестиционных операциях. Мы сейчас стараемся развивать эту тему во взаиморасчётах с другими странами, нашими партнёрами. Я считаю, что есть хорошие перспективы и в развитии такого рода отношений с Вьетнамом", - пояснил глава правительства. 

"Я обязательно подниму эту тему во время переговоров с моими вьетнамскими партнёрами", - добавил Медведев.

Говоря о культурном сотрудничестве и взаимодействии в сфере туризма, глава российского правительства выразил надежду на то, что тенденции падения турпотока, обусловленное кризисными явлениями, будут ликвидированы.

"Понятно, что здесь очень важными являются экономическая составляющая (надеюсь, что в ближайшее время, когда ситуация стабилизируется, с этим проблем уже не будет), привлекательность отдыха – здесь со стороны наших туристов интерес очень большой к отдыху во Вьетнаме. Страна у вас интересная, древняя культура, хорошие места для отдыха, так что в этом смысле у меня сомнений нет", - заявил Медведев.

"И конечно, на мой взгляд, ещё очень важно, чтобы эти туристические потоки шли друг к другу или, так сказать, во встречном направлении", - сделал акцент премьер.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+