Российская дрейфующая станция заработала в Арктике в годовщину ледового побоища

Наука и техника
1826
18 апреля станция «Северный полюс-2015» официально начала работу. В церемонии ее открытия приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий государственную комиссию по развитию Арктики, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской.
арктика, россия, станция, северный полюс, рогозин, полярники

По планам ученых, станция будет функционировать несколько месяцев. Фактически, как пояснил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, ее открытие ознаменует возрождение программы дрейфующих станций, приостановленной летом 2013 года, когда была эвакуирована российская станция «Северный полюс-40», сообщает ТАСС.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков отслужил молебен по освящению станции «Северный полюс-2015». Он подарил полярникам Владимирскую икону Божией матери.

«Это важный и трогательный для нас день, потому что у нас была мечта, наверное, как у любого нормального человека, побывать на Северном полюсе, побывать с полярниками в этом лагере. Но этот день важен еще и потому, что сегодня годовщина Ледового побоища, годовщина разгрома врагов России, - сказал вице-премьер. - Хотелось бы оставить от нас в дар станции икону Александра Невского, победителя на Чудском озере, чтобы ледовое побоище было не столько для врагов России, сколько для малодушия, нерешительности, которая иногда сопровождала нас в прежние годы для принятия государственных решений».

Глава Минприроды Сергей Донской подарил ученым несколько экземпляров книги Олега Куваева «Территория», по которой был снят одноименный фильм.

По словам спецпредставителя президента по Арктике Артура Чилингарова, место, где расположена станция, очень интересное для науки.

«Мы должны радоваться тому, что мы продолжаем научные наблюдения и Россия присутствует в самых высоких широтах Арктики, - отметил Чилингаров. - Я очень рад, что такая станция будет. Она очень сложная, в очень динамичном районе постоянного дрейфа. Последний раз здесь высаживались в 1937 году».

Как сообщал «Российский Диалог», российские подразделения Воздушно-десантных войск совместно с контингентами КСОР государств-членов ОДКБ строят ледовый лагерь на дрейфующей льдине в Арктике.

«Российские десантники совместно с контингентами КСОР государств-членов ОДКБ после десантирования произвели сбор на дрейфующей льдине в непосредственной близости от площадки приземления «Купол» и приступили к немедленному возведению базового ледового лагеря», - приводит РИА Новости сообщение Минобороны РФ.

Отмечается, что ледовый лагерь закрытого цикла жизнеобеспечения строится десантниками с учетом размещения внутри сооружений в один ярус и обеспечения оптимальной жизнедеятельности военнослужащих при температуре ниже -50 градусов на открытом воздухе.

Помощь в освоении технологии строительства лагеря российским десантникам оказывают полярники Экспедиционного центра Русского географического общества.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+