В Абхазии проходят памятные мероприятия, приуроченные геноциду армян

Мир
1235
​День памяти жертв геноцида армянского народа ежегодно отмечают в Абхазии 24 апреля: памятные мероприятия в честь столетия трагических событий проходили в разных районах республики с 22 апреля.
новости россии, новости абхазии, геноцид армян, день памяти жертв геноцида армян, новости мира

Всего в Абхазии проживает около 50 тысяч армян, это одна из трех крупнейших этнических групп в республике, где живут представители 91 национальности. Значительная армянская иммиграция в Абхазию началась в конце ХIХ века, после начала в Турции армянских погромов. После резни армян 1895 года и особенно после трагических событий 1915 года практически все выжившие амшенские армяне (этническая группа, проживавшая в Турции на побережье Черного моря) переселились на территорию Российской Империи. Сегодня потомки этих переселенцев живут в Краснодарском крае и Абхазии. В Абхазии это в основном амшенские армяне из турецких городов Трабзона, Эрзерума, Ризе, сообщают РиаНовости.

В армянском селе Пшап Гулрыпшского района (восточная Абхазия) 22 апреля открыли мемориал односельчанам-ополченцам в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов, а затем каменный армянский крест — хачкар. В военном конфликте участвовали два армянских батальона (один из них носил имя маршала Баграмяна), 20 армян получили звание Героя Абхазии.

В этот же вечер в Сухуме в память о жертвах геноцида прошел концерт местного Камерного оркестра Абхазии под управлением дирижера Давида Терзяна и певцов и музыкантов из Еревана. Концерт посетил президент Абхазии Рауль Хаджимба.

В Армянской апостольской церкви Святого Христа Всеспасителя в городе Гагре в пятницу состоится молебен о жертвах геноцида. После богослужения храмовый колокол пробьет 100 ударов. Акция памяти завершится запуском в воздух 100 белых воздушных шаров.

Во всех 34 армянских школах республики проводятся памятные вечера. В Сухуме пройдет шествие и митинг с участием представителей руководства Абхазии и общественности. В городе вывешены баннеры с изображением незабудки, символа 100-летия геноцида.

В конце XIX — начале XX веков в Османской империи осуществлялись преследования и гонения армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем — около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Из 50 штатов США официально осудили геноцид лишь 42, федеральные власти США геноцид не признают. Геноцид армян также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Как сообщал rusdialog.ru ранее, Президент РФ Владимир Путин прибыл в Армению на официальные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

Теги: Общество
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+