Толкиен "как в небо глядел": на спутнике Плутона обнаружили "Мордор"

Наука и техника
2462
​Межпланетная станция New Horizons, которое приблизилась на минимальное расстояние до Плутон, сделала качественные снимки поверхности спутника планеты Харон.
плутон, харон, мордор

Часть карликовой планеты-спутника имеет темную поверхность, которую ученые окрестили "Мордором"по аналогии с "землей зала" в романах Дж. Толкиена.

Ученые предполагают, что отсутствие на северном полюсе Харона кратеров и наличие там темной пыли может свидетельствовать об активных геологических процессах.

Кроме того, ученые заметили небольшое количество кратеров в светлой части у экватора спутника, а также серию каньонов, которые растянулись на тысячи километров с глубиной до 9 километров.

Сообщается, что эти данные астрономы получили с помощью инструмента LORRI еще до максимального сближения New Horizons с Плутоном.

Как сообщал "Российский Диалог", межпланетная станция New Horizons 14 июля прислала новые фото.

На материалах присутствует планета Плутон и его спутник Харон.

Анализ фотографий позволил засвидетельствовать о том, что оба тела обладают неоднородностью структуры.

По сообщению сотрудников космического агентства NASA, данное фото не является действительным изображением космических объектов. Оно было обработано фильтрами, позволяющими определить различия в структуре поверхностей Плутона и его спутника.

В данный момент специалисты намерены проследить этапы формирования различных частей поверхности Плутона и их вещественный состав.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+