В Минске возобновилась встреча контактной группы по Донбассу

Мир
1036
Трехсторонняя контактная группа по урегулированию кризиса в Донбассе возобновила свою работу в Минске.
контактная группа, новости донбасса, минск

Об этом сообщает официальный twitter-аккаунт МИД Беларуси.

"Контактная группа по Украине возобновила работу в формате пленарного заседания всех участвующих сторон", - сообщил журналистам представитель МИД.

Об итогах заседания четырех рабочих подгрупп пока не сообщается.

Отметим, как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко озвучил то, что должна обсудить подгруппа контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В частности он считает, что это должна быть модальность развертывания миротворческой миссии. Так считает президент Украины Петр Порошенко. Данный вопрос он обсудил с украинскими представителями в рабочих подгруппах контактной группы. Об этом говорится на сайте президента Украины.

"Также подгруппа по безопасности должна обсудить модальность развертывания на территории Украины комбинированной миссии по гражданским и военным компонентам под эгидой ООН и ЕС", - говорится в сообщении.

На сайте Порошенко также сказано, что во время последних переговоров в "нормандском формате" российская сторона подчеркнула, что не возражает против развертывания в Украине миротворческой миссии. По словам Порошенко, миротворческая миссия не может менять или отменять минские договоренности, а должна работать параллельно с деятельностью ОБСЕ.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+