ДНР: Киеву следовало бы отказаться от блокады Донбасса, а не предлагать ему гуманитарную помощь

Украина
879
Об этом сообщил вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин
пушилин, днр, донбасс, блокада, киев, украина, гуманитарная помощь

Властям Украины следовало бы отказаться от блокады Донбасса, а не предлагать ему гуманитарную помощь. Об этом ДАН заявил сегодня вице-спикер Народного Совета ДНР Денис Пушилин, комментируя призыв канцлера Германии Ангелы Меркель открыть для украинских грузов транспортный коридор.

«Наша позиция в этом вопросе неизменна и логична, — сказал Пушилин. – Нам не нужна будет гуманитарная помощь, если Киев снимет экономическую и транспортную блокады. Донецк и Луганск являются самодостаточными городами. Поэтому, если нам удастся запустить предприятия, если Киев возобновит выдачу пенсий и соцпособий, прерванную преступным путем, то наши населенные пункты могут самостоятельно существовать без всякой гуманитарной помощи».

Пушилин подчеркнул, что в решении Киева оказывать гуманитарную помощь Донбассу отсутствует логика. «Это нелогичный шаг. Дело в том, что это Украина устроила гуманитарную катастрофу на Донбассе, а теперь еще по крохам хочет решать ее показательно, отправляя к нам гуманитарную помощь. Не надо нам этого. Просто снимите блокаду, большего от Киева и не требуется», — сказал Пушилин.

Как сообщалось ранее, Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить блокаду Донбасса и начать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо прекратить экономическую блокаду Донбасса, а решение ситуации на востоке Украины возможно только путем диалога Киева и Донецка и Луганска.

«Убеждён, что обеспечить надёжное, долгосрочное урегулирование можно только путём налаживания прямого диалога между Киевом, между Донецком и Луганском. Считаю, что это одно из ключевых условий урегулирования вообще», - заявил российский президент на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+