Киев намерен разместить комплексы С-300 на границе с Приднестровьем

Украина
1446
Украинские власти намерены расположить зенитно-ракетные комплексы С-300 на границе с непризнанным Приднестровьем.
приднестровье, новости украины, новости одессы

«Как сообщили в военном ведомстве, зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300 должны будут обеспечить защиту страны на юге Одесской области, на границе с Приднестровской Молдавской республикой», – пишет одесское издание «Таймер».

Издание также отмечает, что размещаемые комплексы не новые, они отремонтированы и частично модернизированы по заказу «Укроборонпрома».

Со своей стороны, президент Приднестровья Евгений Шевчук выразил обеспокоенность воинственными настроениями в Киеве. «Это нас беспокоит. В этой ситуации руководство Приднестровья действует максимально открыто - мы не раз предлагали, в том числе представителям ОБСЕ, украинского посольства, другим нашим партнерам по переговорному формату «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от США и ЕС) приехать к нам и засвидетельствовать, что со стороны Приднестровья нет никаких военных приготовлений. Нас очень удивляет нежелание ОБСЕ придать гласности этот факт», - подчеркнул лидер Тирасполя в интервью ТАСС.

Он рассказал, что по распоряжению киевских властей вдоль границы с непризнанной республикой роют противотанковый ров, на дорогах установлены оснащенные бронетехникой блокпосты, дополнительно стянуты тысячи украинских военных.

Шевчук убежден, что панические настроения у проживающих в приграничных Одесской и Винницкой областях граждан подогреваются украинскими властями специально.

«Люди в ужасе от того, что происходит на Донбассе, где гибнут мирные граждане. Они боятся, что война придет и в их дом. С другой стороны, эти заявления преследуют цель дискредитировать Россию и российских миротворцев на берегах Днестра», - считает Шевчук.

Он напомнил, что немногочисленный контингент российских военных - около 1 тыс. солдат и офицеров - выполняет две основные функции: они несут службу на постах в зоне безопасности конфликта и охраняют склады с устаревшими боеприпасами, оставшиеся еще с советских времен.

Во вторник новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил о намерении заняться укреплением границы Украины с Приднестровьем.

Протяженность границы между Молдавией и Украиной – 1 тыс. 222 километра, в том числе более чем 450-километровый рубеж отделяет Украину от Приднестровья.

Как сообщалось ранее, в МИД Приднестровской Молдавской Республики констатируют усиление блокады и напряженность на границе с Украиной.

Глава МИД Приднестровья, Нина Штански прокомментировала появление возле границ боевиков и техники ВСУ.

"На границе с Приднестровьем украинские каратели начали размещать пехоту и технику в полевых лагерях. Блокада МПР усиливается. В Приднестровье серьёзно нарастает напряженность на границе с Украиной.

Об этом в понедельник заявила глава МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Нина Штански.

По словам Штански, опасения жителей Приднестровья связаны с тем, что Киев концентрирует на границе военные силы и тем самым нагнетает общественно-политическую ситуацию в Республике.

"На Приднестровской границе строят палаточные городки, где размещают военнослужащих, вооружение. Представьте себе, какие волнения это вызывает у приднестровцев", - заявила Нина Штански.

Кроме того глава приднестровского МИДа отметила, что прогрессу в переговорах с Украиной препятствует ужесточение экономической блокады региона.

"Последние блокадные действия Украины привели к тому, что, по сравнению с маем прошлого года объем экспорта уменьшился более чем на 20 процентов, — сказала Штански. — Это колоссальные потери для республики. За последний месяц мы получили на 45 процентов меньше поступлений в бюджет. И это сказывается на каждом приднестровце".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+