В Молдавии стартовали местные выборы: политический курс страны может измениться

Мир
968
Оппозиция может взять большинство в муниципальных советах 32 районов страны и создать коалицию - тем самым нынешний курс на евроинтеграцию может быть ослаблен.
Молдавия, выборы, политика, общество, Гречаный, Приднестровье, евроинтеграция

В Молдавии начались местные выборы, в ходе которых планируется избрать около 898 городских и сельских руководителей, а также свыше 11 тыс.местных депутатов. Голосование началось в 07:00 мск на 1977 участках, которые закроются в 22:00 мск.

Основная интрига выборов разворачивается в Кишиневе, где проживает треть населения страны и сосредоточена основная часть ее экономического потенциала. На пост мэра здесь баллотируются 17 претендентов. Но главными, как свидетельствуют предвыборные опросы, являются кандидаты от выступающей за сближение с Россией оппозиционной Партии социалистов Зинаида Гречаный и нынешний градоначальник Дорин Киртоакэ, который представляет прорумынскую Либеральную партию. По данным большинства экзит-пулов, их шансы примерно равны, и для избрания мэра, скорее всего, понадобится второй тур.

Интерес к выборам подогревает и тот факт, что оппозиция может взять большинство в муниципальных советах 32 районов страны и создать коалицию, чтобы править на местах. Этому будет способствовать падение популярности взятого властями курса на интеграцию в ЕС, коррупционные скандалы и борьба за власть внутри правящей проевропейской коалиции, которая за день до голосования привела к отставке премьер-министра Кирилла Габурича.

Порог явки на местных выборах составляет 25%. Победителем признается кандидат, получивший более половины голосов, в противном случае назначается второй тур, где порога явки нет. В ЦИК уточнили, что за выборами наблюдает более 2 тыс. местных и 138 зарубежных наблюдателей от ОБСЕ и других международных организаций.

Учет проголосовавших будет вестись с помощью компьютерной сети, которая в режиме реального времени будет передавать результаты в ЦИК.

Как ранее писал "Российский Диалог", в Приднестровье на заседании совета безопасности обсудили концентрацию сил со стороны Украины и Республики Молдова. Внимание было уделено аспектам дополнительного аккумулирования ресурсов для поддержания правопорядка в республике и обороноспособности государства.

"На данный момент информацией о прямой военной угрозе мы не располагаем, - подчеркнул президент ПМР Евгений Шевчук. - Вместе с тем наблюдается концентрация дополнительных сил и средств со стороны Украины в непосредственной близости границ,а также активизация подготовки сил и средств Республики Молдова: происходят учения,подготовка спецподразделений с привлечением западных специалистов".

Шевчук отметил,что в адрес Администрации президента поступают многочисленные обращения граждан,которые выражают озабоченность складывающейся ситуацией. 

"Масла в огонь подливают средства массовой информации. К сожалению, большую "работу проделывают" слухи, - отметил в интервью журналистам приднестровский лидер. - Все органы государственной власти,в том числе силовая составляющая, работают в штатном режиме,выполняют в полном объеме возложенные на них функции".

Президент призвал приднестровцев "не реагировать на сплетни и слухи" и отметил,что об изменениях обстановки на границе граждане своевременно будут проинформированы посредством официальных источников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+