Минобороны Норвегии: Россия не должна возражать против учений НАТО в Польше

Мир
645
По словам Ине Эриксен Сёрейде, учения НАТО не несут угрозы для России, поскольку носят сугубо оборонительный характер.
Россия, НАТО, ЕС, Польша, Норвегия, учения, "Благородный прыжок"

Учения Сил быстрого реагирования НАТО, проходящие на западе Польши не должны вызвать протестов со стороны России. Об этом глава оборонного ведомства Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявила Норвежскому телеграфному бюро.

Нидерланды, Норвегия и ФРГ были первыми тремя государствами, заявившими о выделении контингентов для формирования передовой группы Сил, сейчас 200 бойцов из элитного норвежского батальона "Телемарк" принимают участие в первых учениях Сил быстрого реагирования НАТО Noble Jump ("Благородный прыжок").

"О проведении маневров сообщалось заранее, так что я не вижу причин для какой-либо реакции с российской стороны", - заявила министр журналистам.

"Отношения между Россией и Западом, безусловно, охладились, однако причиной этого стали действия РФ. При этом о гонке вооружений речи не идет. Все действия, которые сейчас предпринимает НАТО, носят чисто оборонительный характер", - утверждает она. Министр, впрочем, также заявила, что увеличение российского военного потенциала не могло не вызвать ответа со стороны Североатлантического альянса, первоочередной задачей которого является обеспечение безопасности государств-членов.

В четверг Сёрейде должна посетить польский полигон Жагань-Светошув, где проходят учения, вместе с генсеком НАТО и бывшим главой норвежского правительства Йенсом Столтенбергом. По ее словам, создание Сил быстрого реагирования было закономерным и необходимым решением для альянса. "Сделать данный шаг было совершенно необходимо, - считает министр, заявляя, что НАТО давно нуждалась в подразделении, способном в кратчайшие сроки реагировать на кризисные ситуации. - Для Норвегии в свою очередь было важно помочь НАТО в создании Сил. То, что мы делаем сейчас, определит, как именно будет выглядеть окончательное воплощение данного замысла".

Министр отмечает, что НАТО сейчас необходимо разрабатывать концепцию взаимодействия Сил быстрого реагирования с основным ее контингентом, а также операций, задачей которых будет закрепление и развитие успехов, достигнутых Силами после их первоначального развертывания.на

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+