СМИ: Турция потерпела полное поражение в Сирии, когда Россия вступила в конфликт на стороне Дамаска

Россия
3324
Власти Турции уже не так остро реагируют на сообщения о том, что подразделения сирийских курдов пересекли Евфрат. Это может быть первым сигналом того, что Анкара смиряется с ситуацией, которая складывается в Сирии.
турция, сирия, война в сирии, россия, давутоглу, политика, курды, Евфрат

Такое мнение выражает Business Insider.

На минувшей неделе СМИ сообщили, что "Сирийская демократическая армия", в которую входят курдские и арабские отряды, отбила у террористов дамбу Тишрин на реке Евфрат. В результате проиграли не только группировка ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ), но и Турция, отмечается в статье.

Ранее Анкара заявляла, что не допустит, чтобы курды переходили на западный берег Евфрата, а в октябре дважды наносила удары по позициям курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG), которые пытались пересечь реку. Турция опасается, что в результате курдам удастся объединить свои территории и образовать автономию у турецкой границы.

На сей раз реакция Анкары была довольно сдержанной. Премьер Ахмет Давутоглу заявил лишь, что Турция "не будет положительно смотреть на то, как враждебные Анкаре сирийские силы продвигаются на запад от Евфрата". Он добавил, что, по его информации, реку перешли арабские, а не курдские отряды.

"Это представляется правдой лишь наполовину. Арабские силы составляют лишь небольшую часть "Сирийской демократической армии" – приблизительно 4 тыс. из 55 тыс. <…> Большинство солдат — это более опытные бойцы-курды из YPG", — говорится в статье.

Бывший турецкий депутат и сотрудник Фонда защиты демократий Айкан Эрдемир полагает, что Анкара "смиряется с неизбежным". "Более жесткая реакция со стороны Давутоглу была бы признанием того, что отстоять "красную линию" не удалось. Заявляя, что Евфрат пересекли арабские силы, он пытается иначе преподнести эти досадные события и сделать их менее дискредитирующими", — сказал он Business Insider.

"Турция потерпела практически полное поражение в своей сирийской политике после того, как в сентябре Россия вступила в конфликт на стороне правительства Сирии", — пишет издание. Российская операция создала условия для продвижения курдов на запад к стратегически важному городу Аазаз, и теперь эта цель представляется еще более достижимой. Турция использовала район Аазаз для поставок оружия и иной помощи боевикам, однако российское вмешательство существенно ограничило возможности Анкары. Возможно, именно поэтому Давутоглу пытался выдать победу курдов за победу арабов, отмечается в статье.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+