Наваз Шариф: ​Пакистан приостанавливает казни на время Рамазана

Мир
638
По словам премьер-министра Пакистана, временное приостановление казней будет способствовать «сохранению святости священного месяца».
пакистан, смертная казнь, рамазан, отмена

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана, приказал приостановить казни на время священного для мусульман месяца Рамазан.

В Пакистане Рамазан начался в пятницу, и будет продолжаться в течение 29-30 дней, в зависимости от лунной фазы.

Приостановление казней осуществляется, чтобы «соблюсти святость священного месяца», говорится в заявлении канцелярии премьер-министра, опубликованного в четверг вечером.

Пакистан снял шестилетний мораторий на смертную казнь в декабре, после атаки талибов на школы в Пешаваре, когда погибло более 150 человек, преимущественно дети.

Изначально казни были возобновлены только в отношении наказания террористов, но в марте правительство расширило сферу их применения.

Согласно данным пакистанской Комиссии по правам человека, со времен отмены моратория в Пакистане в общей сложности было проведено 150 казней.

Адвокаты и правозащитники говорят, что решение суда о смертных казнях во многих случаях несправедливо.

Проблемы справедливого судебного разбирательства

10 июня власти казнили 37-летнего Афтаба Бахадура, который утверждал, что полиция пытала его, заставив признаться в совершении убийства. По словам его адвокатов, это дело демонстрирует многочисленные проблемы в проведении справедливого судебного разбирательства.

В случае Бахадура несовершенство системы проявляется в том, что он был приговорен к смерти будучи несовершеннолетним.

Аналогичный случай Шафката Хусейна, также обвиненного в убийстве, привлек всеобщее внимание правозащитных групп, которые заявили, что он тоже был приговорен к казни несовершеннолетним.

Семья Хусейна сообщила Al Jazeera, что Шафгата тоже пытали, заставляя признаться в преступлении, которого он не совершал.

10 июня Верховный суд Пакистана отказался рассматривать апелляцию Хусейна.

Британская организация по защите прав человека Международная Амнистия считает, в тюрьмах Пакистана содержатся более чем 8000 заключенных, приговоренных к казни. Таким образом, эта страна имеет самое большое количество смертников в мире.

Как сообщалось ранее, в регионе Синьцзян государственным служащим, студентам и преподавателям запретили поститься в Рамазан, а рестораны было приказано держать открытыми.

В течение всего священного месяца Рамазан, который в этом году начался в четверг, большинство мусульман обязаны поститься от рассвета до заката, но правящая коммунистическая партия Китая официально придерживается атеистических взглядов и в течение многих лет ограничивала подобную практику в Синьцзяне, где проживает в основном мусульманское меньшинство уйгуров.

«В Рамазан предприятия общественного питания будут работать как обычно», сообщалось неделю назад на сайте государственной администрации пищевых продуктов и медикаментов синьцзянского округа Цзинхэ.

Чиновникам округа Боле сообщили, что согласно отчету с заседания местных властей, прошедшим на этой неделе, они не должны «во время Рамазана поститься, участвовать в бдениях и других религиозных мероприятиях».

Каждый год попытка властей запретить уйгурским мусульманам в Синьцзяне поститься получает широкую критику со стороны правозащитных организаций.

Уйгурские правозащитные организации говорят, что анти-исламские ограничения Китая Синьцзяне добавили этнической напряженности в регионе, где за последние годы в столкновениях были убиты сотни людей.

Китай заявляет, что сталкивается с «террористической угрозы» в Синьцзяне, а чиновники обвиняют в росте насилия из-за «религиозного экстремизма».

«Запрещая пост, Китай преследует цель принудительно отдалить уйгуров от мусульманской культуры во время Рамазана», сказал Дилшат Рашит, представитель Всемирного Уйгурского Конгресса.

«Политика, запрещающая религиозный пост, является провокацией и в конечном счете приводит лишь к нестабильности и конфликтам».

Как и в предыдущие годы, в постановлениях, ограничивающих пост и другие религиозные обряды Рамазана, были отмечены школьники.

Образовательное бюро города Тарбагатай, известный на китайском как Таченг, приказало сообщить учащимся, что «во время Рамазана студенты, относящиеся к этническим меньшинствам, не должны поститься, посещать мечети... и участвовать в религиозных мероприятиях».

Подобные приказы были размещены на веб-сайтах других образовательных бюро и школ в Синьцзяне.

На этой неделе чиновники уезда Цемо встретились с местными религиозными лидерами, чтобы сообщить им об увеличении проверок во время Рамазана «в целях сохранения социальной стабильности», сообщает официальный сайт округа.

Перед наступлением священного месяца, в одной деревне, расположенной недалеко от границы с Казахстаном, заявили, что в мечетях должны проверять удостоверения тех, кто приходит молиться во время Рамазана, согласно уведомлению на сайте правительства.

Правительство округа Боле сообщило, что Мехмет Талип, 90-летний член Уйгурской Коммунистической партии, обещал не поститься и «не ходить в мечеть, чтобы сознательно противостоять религиозным и суеверным идеям».

По материалам aljazeera.com.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+