На Земле началось шестое массовое вымирание: на этот раз причина - человек

Наука и техника
4852
Международная группа биологов подтвердила массовое вымирание видов флоры и фаун на нашей планете.
земля, вымирание, животные, человек

Ученые опирались на данные о частоте исчезновения флоры и фауны. При этом, они специально использовали самые консервативные оценки – максимальной чистоты вымирания в «мирное время», исчезновение видов во время вымирания и минимальной частоты сегодня. Об этом пишет РИА Новости.

По словам Герардо Себаллоса из мексиканского Автономного университета, если ситуация не изменится, то «жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро».

Исследователи сделали вывод, что до антропогенеза каждый век вымирали два вида млекопитающих из десяти тысяч существовавших. В прошлом веке эта цифра выросла до 114. То есть, количество исчезнувших видов за одно столетие в норме вымирает за десять тысяч лет. Специалисты отмечают, что в последние два столетия темпы вымирания приблизились в тому, какими были 66 миллионов лет назад, когда с планеты исчезли динозавры.

«Мы подчеркиваем, что наши расчеты, скорее всего, очень сильно недооценивают масштабы современного вымирания», - пишут ученые.

По словам экологов, сейчас 40% существующих амфибий и 25% млекопитающих находятся на грани вымирания. Чтобы избежать печальных последствий ученые предлагают немедленно принять меры по сохранению видов, а также позаботиться о среде их обитания.

Как сообщал "Российский Диалог",  учёные предположили, что самая масштабная в мире катастрофа – великое пермское вымирание, произошедшее около 252 миллионов лет назад, – была спровоцирована другим массовым вымиранием, произошедшим за 8 миллионов лет до этого.

Если эта информация подтвердится, это будет означать, что жизнь пермского периода подверглась двойному удару. Возможно, это второе пермское вымирание сделало экосистемы чрезвычайно уязвимыми и подвело их к черте гибели.

Великое вымирание поставило крест на более чем 90% всех морских видов, а также на 70% наземных животных. Оно считается наиболее масштабным вымиранием всех времён и единственным, вызвавшим массовое вымирание насекомых. Данная катастрофа положила конец палеозойской эре, которая длилась 288 миллионов лет, и привела к появлению первых морских животных с твёрдым панцирем и первых наземных растений и животных.

Трилобиты, которые процветали в течение 270 миллионов лет, были уничтожены. Рептилии, такие как диметродоны или диноцефалы, исчезли. Их место заняли птицы, птерозавры, крокодилы и первые млекопитающие.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+