Пушков: Неконституционность отстранения Януковича подтверждена самим Порошенко - вопреки позиции ПАСЕ и ЕС

Украина
1519
Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков прокомментировал представление Петра Порошенко, в котором украинский лидер просит признать лишение Януковича статуса президента "неконституционным".
Порошенко, Янукович, Пушков, конституция, политика, Евромайдан, Украина

По словам Пушкова, Порошенко заявил об этом, несмотря на противоположную позицию в ЕС и ПАСЕ.

"Вот и Порошенко признал неконституционный характер отстранения Януковича от власти. В ЕС и ПАСЕ это напрочь отвергали. Теперь это признано", - констатировал российский депутат в своем твиттере.

Как ранее писал "Российский Диалог", украинские радикалы считают, что, усомнившись в конституционности решения Верховной Рады о законности лишения Виктора Януковича звания президента, Петр Порошенко осквернил память "небесной сотни" - активистов, погибших на майдане.

"Это обращение в Конституционный суд - циничный плевок Порошенко на могилы Героев небесной Сотни, кровь которых навечно запеклась на руках тирана Януковича. О каком объективном рассмотрении этого дела в Конституционном суде может идти речь когда там до сих пор работает шесть судей, которые помогали Януковичу узурпировали власть? Порошенко знает, что эти судьи шестерки Януковича но обращается к сим хочет отмены этого постановления? Неужели цинизм Порошенко дошел до того, что он юридически хочет сохранить хоть каплю легитимности за Януковичем? Для чего он это делает? Потому что боится! Боится своего собственного народа!", - написал у себя на странице в Facebook народный депутат "Радикальной партии" Игорь Мосийчук.

Напомним, Порошенко попросил Конституционный суд признать закон "О лишении В.Януковича звания президента Украины" неконституционным.

"Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч.2 ст.19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины, в связи с этим прошу признать закон Украины "О лишении В.Януковича звания президента Украины" от 4 февраля 2015 года таким, который не соответствует Конституции Украины, т.е., неконституционным", - говорится в распространенном пресс-службой Конституционного суда представлении украинского президента относительно соответствия Конституции Украины закона "О лишении В.Януковича звания президента Украины".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+