Миллиардер Алишер Усманов вернул Нобелевскому лауреату его медаль

Наука и техника
1395
Российский предприниматель потратил на покупку с аукциона 4,1 миллиона долларов и вернул медаль биологу Джеймсу Уотсону.
Джеймс Уотсон, медаль, покупка, Алишер Усманов, Нобелевский лауреат

Миллиардер Алишер Усманов купил нобелевскую медаль, которую обладатель престижной награды Джеймс Уотсон был вынужден продать. Благодаря открытию учёного в 1962 году удалось расшифровать геном человека, а многие болезни смогли предупредить ещё до их появления. 

Тяжёлое финансовое положение заставило исследователя отказаться от дорогой награды и выставить её на торги. Однако известный российский предприниматель, узнав об этом, не задумываясь приобрёл золотую медаль, чтобы вернуть ее хозяину. 17 июня на торжественной церемонии, прошедшей в Российской академии наук, награда вновь попала в руки учёного. 

Часть денег, вырученных от продажи, Джеймс Уотсон намерен вложить в исследование онкозаболеваний. В эксклюзивном интервью RT Джеймс Уотсон напомнил миру, что на самом деле важно для человека.

Американский учёный-генетик, благодаря которому мы знаем, как выглядит молекула ДНК, воссоединился со своей медалью нобелевского лауреата. Награда сделала круг и вернулась в руки Джеймса Уотсона.

Он получил Нобелевскую премию в 1962 году за революционное исследование структуры молекулы ДНК. Но в 2014 году Уотсон принял решение продать свою награду. До этого он несколько лет подвергался травле за якобы расистские высказывания. В результате его материальное положение значительно ухудшилось.

Однако фортуна повернулась к нему лицом, когда выставленную на торги медаль купил российский миллиардер Алишер Усманов, решивший вернуть награду её законному владельцу.

«Этот случай показал миру, что по-настоящему имеет значение. А значение имеют великие открытия, которые могут повлиять на жизнь человечества. С возрастом я всё чаще задаюсь вопросом: почему я стал необычным человеком? Я решил отдать свои деньги, чтобы другие исключительные люди тоже могли добиться успеха», — рассказывает Уотсон RT.

Миллиардер Усманов приобрёл медаль Нобелевского лауреата почти за 5 миллионов долларов. Часть вырученных средств Уотсон планирует направить на финансирование учреждений, разрабатывающих лекарство для борьбы с раком.

«Я хочу отдать полученные средства научным институтам и поддержать исследования. Университеты предоставляли мне стипендии, у меня были гранты, благодаря которым я мог писать книги и научные труды. Поэтому я возвращаю деньги, чтобы остальные тоже могли получать финансирование, — говорит Уотсон. — Я бы хотел создать особенную плодотворную обстановку в академической среде, где бы вознаграждался труд деятельных и честных людей, людей мыслящих, которым небезразлична судьба человечества».

Напомним, российский предприниматель потратил на покупку с аукциона 4,1 миллиона долларов и намерен вернуть медаль биологу Джеймсу Уотсону.

Бизнесмен планирует вернуть награду ученому, который обещал потратить вырученные за медаль деньги на поддержку научных институтов, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Я считаю недопустимой ситуацию, при которой выдающийся ученый продает награду, полученную за свои достижения. Джеймс Уотсон — один из крупнейших биологов за всю историю человечества, и его награда за открытие структуры ДНК должна принадлежать ему. Я высоко ценю его вклад в развитие современной науки. Работы г-на Уотсона способствовали исследованиям по борьбе с раком, от которого умер мой отец. Для меня важно, что мои средства будут направлены на научные исследования, а награда останется у человека, который заслужил ее, как никто другой. Я не хотел, чтобы медаль выдающегося ученого стала предметом торга», — отметил предприниматель.

Медаль лауреата Нобелевской премии 1962 года ушла с молотка за 4,1 миллиона долларов (4,76 миллиона с учетом премии аукционного дома). Высшую цену предложил по телефону покупатель, решивший во время аукциона остаться неизвестным.

Открыватель ДНК выставил медаль на торги, узнав о том, что на прошлогоднем аукционе награда ученого Френсиса Крика (Francis Crick) ушла за 2,27 миллиона долларов. Уотсон, чьи заработки и репутация в 2000-х годах серьезно пострадали из-за ряда расистских высказываний, собирается отдать вырученные на аукционе деньги на поддержку научных институтов и университетов. Средства будут направлены лаборатории Колд Спринг Харбор (крупнейший центр биотехнологических исследований в США, которым Уотсон руководил 25 лет), дублинскому Тринити-колледжу, Кембриджскому и Чикагскому университетам.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+