Сирийская оппозиция настаивает на участии курдов в женевских переговорах

Мир
843
Сирийский оппозиционер Кадри Джамиль заявил, что делегация сирийской оппозиции будет настаивать на включении курдского меньшинства в текущие переговоры по Сирии.
женева, сирия, курды, переговоры, приглашение

Как сообщил во вторник, 2 февраля, член сирийской оппозиции, делегация сирийской оппозиции, сформированная после встреч в Москве и Каире, планирует настаивать на включении курдского меньшинства в текущие переговоры по Сирии в Женеве.

Спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура, установивший шестимесячный срок для долгожданных переговоров, которые начались 29 января, не пригласил на них представителей курдского меньшинства.

"Пока что у них нет приглашения, но наша делегация будет настаивать на их присутствии в этих переговорах. Мы будем настаивать на том, чтобы специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура пригласил их," - сказал Кадри Джамиль.

Он подчеркнул, что курды являются "неотъемлемой частью оппозиционной делегации на переговорах."

Турция активно выступает против участия курдов в этом диалоге, ссылаясь на свою позицию относительно того, что сирийские курды связаны с курдскими сепаратистами с юго-востока. Доводы, говорящие в пользу участия курдов, приводит ряд заинтересованных сторон, в том числе Россия и Соединенные Штаты.

Кадри заявил, что оппозиция планирует принять участие в переговорах по Сирии в среду. Несколькими часами раннее на переговоры прибыли сирийские правительственные делегаты во главе с послом Арабской Республики Организации Объединенных Наций.

Формальное начало переговоров было отмечено в понедельник, когда де Мистура встретился с делегатами от оппозиции, образованной в Саудовской Аравии, Верховным комитетом по переговорам в Женеве.

Переговоры проводятся в рамках резолюции Совета Безопасности ООН под номером 2254, принятой в декабре, в которой содержится призыв к надежному политическому урегулированию кризиса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+