Зонд Philae продолжит свою работу: поломка оборудования не подтвердилась

Наука и техника
2496
Ранее сообщалось, что пенетратор (часть зонда, внедряющаяся в грунт) сломался, однако он лишь затормозил работу при столкновении с твердой поверхностью кометы Чурюмова-Герасименко.
зонд, комета, фила, чурюмова, герасименко, космос, наука

Пенетратор научного инструмента MUPUS зонда Philae («Филы») не сломался, как считалось ранее, а затормозил. Об этом говорится в Twitter инструмента.

Как показал анализ работы инструмента, есть все основания считать, что он не сломался, а замедлил свое вращение, встретив твердую поверхность. Как считают ученые, он продолжит работу при условии доступа к электричеству: солнечные батареи зонда, попав в тень, не обеспечивают необходимой энергией работу оборудования.

Ранее сообщалось, что зонду Philae удалось внедрить пенетратор инструмента MUPUS в поверхность кометы, однако потом он столкнулся с твердым препятствием и сломался.

С его помощью специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) надеялись привести зонд в более устойчивое положение, а в оптимистичном сценарии — осуществить его разворот к солнечному свету и взять пробы грунта. Это связано с тем, что зонд Philae некорректно опустился на поверхность кометы под тень большого камня.

Аппарат Rosetta отправился в космос в 2004 году. За десять с лишним лет он достиг конечной точки своего путешествия — кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Для непосредственного исследования ядра кометы на борту аппарата имелся зонд Philae, оснащенный 11 системами, необходимыми для проведения запланированных исследований.

Как сообщал «Российский Диалог», зонд Philae опроверг теорию происхождения воды на Земле из-за комет. В результате исследований паров воды с кометы Чурюмова-Герасименко выяснилось, что вода на комете и на Земле имеет разный состав.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Лента.ру
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+