NASA выбирает место для посадки на Марсе зонда следующего поколения

Наука и техника
1201
Специалисты NASA решают вопрос с местом для посадки на Марсе зонда следующего поколения под названием InSight, который должен прибыть на место назначения в 2016 году.
марс, космос, nasa, зонд, общество, наука

Миссия зонда будет связана с измерением свойств внутренних областей планеты. Место для его посадки было выбрано при помощи установленной на марсианском орбитальном модуле системы получения изображений в инфракрасном и оптическом диапазонах спектра под названием THEMIS, построенной и управляемой Университетом штата Аризона, США.

Способная работать на пяти различных инфракрасных и пяти различных оптических длинах волн, камера Thermal Emission Imaging System (THEMIS), установленная на марсианском орбитальном зонде НАСА Mars Odyssey, была введена в эксплуатацию в начале 2002 г. Данные, полученные с её помощью, помогают ученым создавать карты свойств поверхности Марса, охватывающие почти всю его поверхность.

Недавно ученые использовали камеру THEMIS, чтобы с её помощью рассмотреть камни, песок, пыль и другие объекты поверхности Марса, лежащие в пределах четырех зон, рассматриваемых в качестве наиболее подходящих для посадки посадочного модуля InSight. На основе результатов анализа полученных данных НАСА выбрало как основное место для посадки модуля InSight зону, находящуюся на территории нагорья Элизий — области Красной планеты, где потоки застывшей в древности лавы покрывают толстым слоем её поверхность.

«Чтобы безопасно посадить зонд на поверхность Марса, нужно выбрать для посадки ровную площадку, — сказал Джонатан Хилл из Центра космических полетов к Марсу Университета штата Аризона, являющегося частью Школы исследований Земли и космоса. — Безопасность приземления определяется, прежде всего, отсутствием крупных валунов в посадочной зоне, а также толстого слоя пыли».

Измеряя скорость нагрева поверхности Марса днем или её охлаждения ночью, камера THEMIS способна определять соотношение между количествами камней и пыли, присутствующих на поверхности планеты, и таким образом дает представление о том, что ожидает зонд InSight по его прибытии к поверхности Красной планеты.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, примитивный океан на молодом Марсе содержал в себе больше воды, чем земной Северный Ледовитый океан. Об этом заявили ученые NASA, которые использовали наземные обсерватории для измерения следов воды в атмосфере Красной планеты.

Эти результаты стали очередным доказательством того, что вода некогда существовала на поверхности Марса и оставила следы в виде древних береговых линий, дельт рек, озерных кратеров и минералов, образующихся в водной среде.

«Наше исследование позволяет оценить, сколько жидкой воды было когда-то на Марсе путем измерения того, сколько воды улетучилось в космос, — рассказывает Джеронимо Вилануэва, исследователь из центра космических полетов имени Годдарда. — Таким образом мы сможем приблизиться к пониманию истории воды на Красной планете».

Возможно, что около 4,3 миллиардов лет назад на Марсе жидкой воды было достаточно, чтобы покрыть всю поверхность планеты равномерным слоем в 137 метров глубиной. Однако куда вероятнее, что вода образовала океан, занимавший почти половину северного полушария планеты, глубина которого в иных местах достигала более 1,6 километров.

Новая оценка основана на детальных наблюдениях, сделанных с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории в Чили, обсерватории Кека и инфракрасного телескопа NASA IRTF на Гавайях. С помощью этих мощных инструментов ученые различили химические «подписи» двух немного разных форм воды в атмосфере Марса.

Одна из них — стандартная H2O, а вторая — полутяжелая вода HDO, встречающийся в природе вариант, в котором один атом водорода заменен на более тяжелую форму, дейтерий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: astronews
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+