Как прошел митинг в поддержку «Тангейзера» в Новосибирске

Фото
4166
Перед зданием Оперного театра в Новосибирске прошел митинг «За свободу творчества».

Его участники требовали прекратить разбирательства по поводу оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина и вернуть спектакль в репертуар театра.

Кроме того, митингующие требовали отставки министра культуры РФ Владимира Мединского, называя его сторонником «мракобесия, беспредела и цензуры». Поддержать митингующих из Москвы прибыл дьякон Андрей Кураев, который выступил перед митингующими.

Также свою поддержку в видеообращении выразил режиссер Андрей Звягинцев.

Участники митинга приняли резолюцию. «Мы выражаем возмущение преследованием театральных работников города Новосибирска, деятельностью радикально настроенных граждан, направленной на срыв культурных мероприятий, и попытками со стороны представителей Русской православной церкви (РПЦ) и ряда политических деятелей ввести цензуру художественного творчества.

Отдельные группы граждан не должны выражать мнение всех жителей. Спектакль «Тангейзер» посетило около восьми тысяч человек, что существенно превышает численность митингов, направленных против спектакля. Вместе с тем решение о судьбе «Тангейзера» принималось без учёта мнения зрителей и театрального сообщества. Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) является достоянием общественности, и мы требуем, чтобы в процессе принятия ключевых решений учитывалась точка зрения всех сторон», - говорится в резолюции.

Как сообщал «Российский Диалог», новое руководство Новосибирской оперы приняло окончательное решение о дальнейшей судьбе скандальной постановки.

По словам директора театра Владимира Кехмана, постановка «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина не будет возвращена в репертуар Новосибирского театра оперы и балета.

Фото «Газета. Ру»

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+