"Нафтогаз" перевел "Газпрому" предоплату на $40 млн

Экономика
638
Согласно официальным заявлениям "Газпрома" и "Нафтогаза", в апреле "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 110 миллионов долларов. Последний транш предоплаты в 40 миллионов долларов поступил от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" 29 апреля.
новости украины, новости россии, газовый вопрос, нафтогаз, газпром, бизнес, долг нафтогаза газпрому, предоплата за газ

"Нафтогаз Украины" перевел во вторник "Газпрому" 40 миллионов долларов предоплаты за поставки российского газа, сообщил представитель пресс-службы украинской компании.

"Перевели сегодня 40 миллионов долларов", — сказал он.

Согласно официальным заявлениям "Газпрома" и "Нафтогаза", в апреле "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" 110 миллионов долларов. Последний транш предоплаты в 40 миллионов долларов поступил от "Нафтогаза" на счет "Газпрома" 29 апреля.

Потребность Украины в поставках российского газа с 1 мая возросла в два раза, сообщил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер. В "Газпроме" пояснили, что заявка "Нафтогаза" на поставки российского газа 1 мая возросла до 20 миллионов кубометров, передает "РИА Новости".

"Газпром" и "Нафтогаз" 1 апреля подписали дополнительное соглашение о поставках газа на Украину во втором квартале 2015 года, аналогичное действовавшему в рамках "зимнего пакета". Фактическая цена поставок российского газа для Украины во втором квартале с учетом скидки в 100 долларов составляет 247,18 доллара за тысячу кубометров. В новом допсоглашении был сохранен принцип поставок по предоплате.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", "Газпром" в Стокгольмском арбитраже требует от "Нафтогаза" $23,837 млрд в качестве компенсации за недобор газа с 2012 года и оплаты долга за 2014 года, который, по мнению России, еще не оплачен. Об этом говорится в консолидированной финансовой отчетности "Нафтогаза" за 2014 год.

Первый иск был подан 16 июня на $4,5 млрд за неоплаченные Украиной поставки газа. "Нафтогаз" частично погасил этот долг в рамках "зимнего пакета", а частично не признает его из-за завышенной цены на российский природный газ.

"В ноябре и декабре 2014 года компания оплатила сумму в $3,1 миллиарда "Газпрому" за поставленный природный газ, что компания считает полной суммой обязательств", – говорится в финотчете НАКа.

Второй иск "Газпрома" на $19,337 млрд был подан 19 ноября. Российская компания требует от "Нафтогаза" возврата $837 млн за поставку природного газа в июне 2014 года, а также $18,5 млрд за недобор украинской компанией контрактных объемов газа в 2012-2013 годах, который "Газпром" не поставил, однако "Нафтогаз" был обязан оплатить по принципу "бери или плати".

Напомним, в 2009 году Россия и Украина подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

"Нафтогаз" 16 июня прошлого года сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который тот поставил с 2010 г.

"Общая сумма наших исков к "Газпрому" по контракту о закупке газа и контрактом на транзит уже превысила $16 млрд", – подсчитал на днях премьер-министр Арсений Яценюк.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+