Оглашение приговора Васильевой: суд признал ее виновной в хищении имущества Минобороны

Россия
2071
В среду, 6 мая, судья Татьяна Васюченко начала зачитывать приговора по резонансному делу Васильевой.
васильева, суд, наказание, происшествие, общество

Пресненский суд Москвы признал главную фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву виновной в махинациях с активами Минобороны. Она совершила «мошенничество с использованием служебного положения», сказала судья.

"Васильева и другие соучастники совершили мошенничество с использованием служебного положения", - отметила судья, пишет «РБК».

Оглашение приговора началось ровно по расписанию. Васильева, одетая в строгий черный пиджак и белую рубашку, прибыла в суд за несколько минут до начала заседания. Отказавшись от комментариев, она прошла в зал заседания. Следом поспешил ее адвокат Хасан-Али Бороков. В зале заседания решения суда слушают стоя только подсудимые, их адвокаты и прокуроры. Почти все журналисты разместились этажом выше, где организована видеотрансляция процесса.

Приговор на несколько дней
Ожидается, что приговор судья Татьяна Васюченко будет зачитывать на протяжении нескольких дней и только в конце огласит размер наказания, к которому приговорит обвиняемых. Сроки наказания подсудимым суд назовет в самом конце.

Ранее прокуратура просила приговорить Васильеву и еще четырех фигурантов дела к восьми годам условно.

Обвиняемые и их адвокаты требовали вынести оправдательные приговор.

На скамье подсудимых также находятся еще четыре человека: экс-гендиректор ОАО «31 ГПИСС» Юрий Грехнев, бывший руководитель ОАО «Оборонстрой» Лариса Егорина, финансовый директор ООО «Мира» (в прошлом «Эксперт») Ирина Егорова, а также экс-руководитель «Окружного материального склада Московского округа» Максим Закутайло.

Напомним, Евгения Васильева, в прошлом руководитель департамента имущественных отношений Минобороны, была задержана в конце ноябре 2012 года. Перед этим под стражу попала ее подруга — Екатерина Сметанова вместе со своим супругом Максимом Закутайло.

В следственном изоляторе Сметанова стала сотрудничать со следователями, признала вину и дала показания против Васильевой. После этого Васильева была задержана и помещена под домашний арест в своей четырехкомнатной квартире в Молочном переулке в столице. Первый год ей можно было ежедневно покидать жилище для трехчасовых прогулок.

Летом 2014 года дело с 12 эпизодами мошенничества и превышения должностных полномочий было направлено в суд. Процесс стартовал в июле. За десять месяцев в зале суда выступили несколько десятков свидетелей, а суд изучил сотни документов: экспертные заключения, договоры купли-продажи объектов, протоколы заседаний советов директоров структур Минобороны.

Обвинение настаивало, что Васильева «введя в заблуждение министра обороны», уговорила назначить агентов для продажи имущества министерства подконтрольную ей компанию «ЦПП Эксперт» и выплачивать ей вознаграждение в размере 5% от каждой сделки. До этого же агентские услуги осуществляла компания ООО «МПС» на аналогичных условиях.

Директором фирмы стала подруга Васильева — Екатерина Сметанова, следует из материалов дела. В суде Сметанова рассказывала, что несколько месяцев все агентское вознаграждение находилось на счетах фирмы. А затем Васильева дала ей указание создать компанию, которая сама выступит покупателем активов министерства. Так была создана фирма ООО «ВитаПроджект», рассказывала Сметанова.

Согласно материалам дела, эта компания стала покупателем сразу нескольких активов — двух зданий на Арбате и на Большой Серпуховской улице, а также около 70% акций «31 ГПИСС». Цена же на эти объекты была занижены, настаивает сторона обвинения.

По версии следствия, Васильева и руководство компании «Эксперт» специально занижали стоимость активов. Так акции «31 ГПИС» были проданы за 142 млн. рублей, но следствие оценивает их стоимость в 2,1 млрд. рублей. А здание института на Смоленском бульваре было продано за 1,627 млрд. рублей — дешевле на 500 млн. рублей.

В суде Васильева отрицала, что фирмы «Эксперт» и «ВитаПроджект» принадлежали ей. Она настаивала, что все обвинения строится за заявлениях Сметановой, которая не знала, кто является бенефециаром, но считала таковым Васильеву.

На невиновности Васильевой настаивал и экс-министр оборона Анатолий Сердюков. Выступая в суде, он заявил, что не считает себя обманутым и не видит состава преступления в действиях подсудимых.

Изначально вокруг уголовного дела появилось много слухов. Упоминались более десятка разных объектов, якобы проданных с нарушениями, в том числе гостиница «Союз» на Университетском проспекте и комплекс зданий «ГУОБ» в Большом Предтеченском переулке.

Накануне приговора в СМИ появились слухи о том, что Васильевой могут предъявить обвинения и по другим эпизодам хищение активов. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+