Яценюк: Киев рассчитывает, что Италия окажет давление на Москву

Украина
1027
​Украина рассчитывает на поддержку Италии в оказании давления на Москву. По словам Арсения Яценюка, украинская сторона неуклонно придерживается минских договоренностей.
яценюк, поддержка, россия, рим, политика, экономика, украина, донбасс, днр, лнр, восток

Об этом заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с главой МИД Италии Паоло Джентилони в среду в Киеве.

"Украинская сторона неуклонно придерживается минских договоренностей и рассчитывает на поддержку официального Рима в продолжении политического и экономического давления на Российскую Федерацию для того, чтобы прекратить нарушение Москвой базовых принципов международного права и взятых на себя обязательств", — цитирует Яценюка по итогам встречи пресс-служба кабмина.

В свою очередь Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в его скорейшем мирном урегулировании. Введенные Западом санкции РФ считает незаконными и необоснованными, пишет "РИА Новости".

Отметим, как ранее сообщалось, 6 мая, в Минске началась встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Встреча началась", — информировал источник, присутствующий на заседании, пишет "РИА Новости".

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+