Политолог: Запад озабочен тем, как побороть Россию, а не решить проблему Донбасса

Мир
936
Члены Бильдербергского клуба, всемирное "теневое правительство", провели конференцию, на которой конфликт на востоке Украины даже не был вынесен на обсуждение.
Бильдербергский клуб, семирное "теневое правительство", конфликт на украине, донбасс, россия

С 11 по 14 июня в Австрии проходила конференция членов Бильдербергского клуба — закрытой организации, которую многие называют "теневым правительством" планеты. Обычно ее участникам запрещено предоставлять информацию о темах обсуждения, однако на этот раз тезисное содержание конференции было опубликовано на официальном сайте клуба. 

В итоговом тексте не упоминается Украина, но присутствует пункт о России. Это очень озаботило отечественное руководство. По мнению экспертов, международное сообщество, рассматривая конфликт на Донбассе, больше озабочено тем, как побороть Россию либо просто не имеет "плана Б", который помог бы найти выход в случае дальнейшей эскалации конфликта.

Традиционно Украину на конференции никто не представлял. Единственным представителем России стал экономист Сергей Гуриев. С 2013 года он живет во Франции, где работает преподавателем в Парижской школе политических наук. В предыдущие годы от РФ на встречу ездили политики Анатолий Чубайс и Григорий Явлинский, а также политолог Лилия Шевцова.

В этом году, среди прочего, встреча была посвящена темам искусственного интеллекта, кибербезопасности, экономическим проблемам, Ирану, Греции, Ближнему Востоку, НАТО, России, терроризму, Великобритании и США, говорится на сайте Бильдербергского клуба.

Конфликт на востоке Украины даже не был вынесен отдельным пунктом. Вполне возможно, что он обсуждался в рамках темы "Россия", однако то, что Украину обделили вниманием, озаботило отечественных политиков. Недовольство по этому поводу выражали даже в администрации президента Украины.

"Это четкий сигнал, свидетельствующим о том, что сейчас международное сообщество перешло от темы обсуждения поддержки Украины к вопросу того, как побороть Россию", — считает председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. По словам эксперта, он лично знал руководителя Бильдербергского клуба Этьена Давиньона, который в 2006-2007 гг. "очень активно поддерживал Украину". "Сейчас же Запад несколько охладел к нашему государству, — добавил господин Филипчук. — Но несмотря на это, я был уверен, что Украину обсудят на съезде клуба. Отсутствие соответствующего пункта стало для меня неожиданностью".

О некой усталости Запада от "украинского вопроса" сообщил также немецкий политолог Андреас Умланд. Впрочем, подчеркнул специалист, это не повод говорить о том, что Украину "сливают": "Сейчас у Европы действительно есть ряд актуальных проблем, которые нужно решать в скором будущем. Это и неразбериха с Грецией, которая угрожает выходом из Еврозоны, и вопрос незаконной миграции, и тема возможного выхода Великобритании из Евросоюза. Тем не менее, проблеме урегулирования конфликта на Донбассе также уделяется много внимания. Работа в этом направлении будет продолжаться и впредь".

Тем временем российский политолог Лилия Шевцова, неоднократно принимавшая участие в заседаниях клуба, отмечает, что в повестке дня состоявшейся конференции значатся все основные вызовы для мира с точки зрения трансатлантического сообщества. Отсутствие отдельной темы по Украине она объяснила тем, что у клуба, по-видимому, "нет уверенности в возможности такого обсуждения и нет соответствующих кандидатур, которые могли бы вести такой разговор". "Но еще важнее, что клуб не может обсуждать тему Украины без участия самих украинцев. Бильдерберг отнюдь не является сторонником беседы в стиле Мюнхена либо Ялты. Но, видимо, клуб не пришел к выводу, кого из украинцев можно пригласить для такого ответственного разговора. И тем не менее, тема Украины будет присутствовать постоянно и не только при обсуждении темы "Россия", но и при обсуждении европейской безопасности, мировой экономики, НАТО, США и даже американских выборов", — отметила госпожа Шевцова.

Вместе с тем, по ее мнению, в западном истеблишменте есть силы, желающие отодвинуть тему агрессии против Украины на второй план. "Это объясняется и тем, что у Запада нет плана "Б", который бы помог найти выход в случае дальнейшего подрыве Минских договоренностей, и тем, что есть интересы сил, пытающихся вернуть Запад к политике умиротворения Москвы. Но уверяю вас, не эти силы сегодня определяют вектор западной политики", — резюмировала Лилия Шевцова.

Нынешняя Бильдербергская конференция, проходившая в австрийском городе Тельфc-Бухен, стала уже 63-м съездом всемирного "теневого правительства" с момента основания клуба в 1954 году. В числе 140 участников мероприятия значатся: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министры Нидерландов Марк Рютте и Бельгии Шарль Мишель, министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен, бывший премьер Франции Ален Жюппе и экс-президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Кроме того, на встречу приехали руководители транснациональных корпораций, известные общественные деятели, экономисты, финансисты и банкиры.

Бильдербергский клуб основывался как ежегодная конференция, основной целью которой стало развитие диалога между Европой и Северной Америкой. За более чем 60 лет своего существования никакие подробности о деятельности клуба достоянием общественности не стали. Именно поэтому критики называют Бильдербергскую группу своеобразным вариантом "теневого правительства", которое якобы решает будущее всего мира. По неподтвержденной информации, именно члены Бильдербергского клуба выступили инициаторами создания Европейского союза, начала боевых действий в Ираке и развала СССР. Впрочем, отмечают участники встреч, конференции являются всего лишь неформальным способом обмена опытом между сведущими в своих темах специалистами.

По материалам "Апострофа".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+