Минюст РФ: Россия будет подавать иски в нацсуды в связи с арестом активов

Россия
670
Об этом заявил глава Минюста России Александр Коновалов.
коновалов, минюст, юкос, арест имущеста, суд

Россия будет подавать иски в национальные суды в связи с арестом имущества за границей, сообщил глава Минюста Александр Коновалов.

Во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение иска бывших акционеров ЮКОС, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

"Будем. В национальные суды конечно. Я думаю обязательно будем, если ситуация не разрешится", — сказал Коновалов.

Напомним, в связи с арестом российских государственных активов в Бельгии Россия выразила протест бельгийскому послу. Арест проводится согласно решению суда по делу о ныне несуществующей компании ЮКОС.

Послу сообщили, что арест активов является «откровенно враждебным действием», которое «грубо нарушает признанные нормы международного права».

В прошлом году суд обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 50 млрд долларов (32 млрд фунтов).

Управление ЮКОС перешло к российской государственной компании.

В июле прошлого года международный арбитражный суд в Гааге заявил, что российские чиновники манипулируют правовой системой для того, чтобы обанкротить ЮКОС, и приговорил к тюремному заключению директора организации, олигарха Михаила Ходорковского.

Как сообщает агентство AFP, Франция также арестовала российские государственные счета в 40 банках, наряду с восемью или девятью зданиями.

В заявлении, опубликованном в Facebook, Ходорковский, проведший 10 лет в заключении в России, выразил радость по поводу изъятия активов.

«Я не извлекаю выгоду из этого процесса, поскольку партнеры выкупили мою долю в 2004 году. Но это не мешает мне как гражданину России искренне радоваться тому, что происходит сейчас».

«Для нашей страны это символический момент», заявил он, назвав его «доказательством того, что каким бы сильным ни был вор, кража всегда наказуема».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+