Минтруд: Повышение пенсионного возраста возможно к 2020 году

Россия
1269
​Глава Минтруда Максим Топилин на ПМЭФ-2015 заявил о том, что продолжительность жизни в России к 2020 году предположительно увеличится до 75 лет, что даст прямые предпосылки для плавного увеличения пенсионного возраста в России.
Россия, Минтруд, Топилин, пенсии, пенсионный возраст, экономика, политика, общество

Об этом в субботу, 20 июня, сообщает ТАСС.

"Продолжительность жизни будет расти, и мы исходим из того, что к 2020 году средняя продолжительность жизни в России, если все будет нормально с вопросами здравоохранения, будет 74–75 лет. Проведем необходимые расчеты, посмотрим, насколько у нас будет увеличиваться продолжительность жизни, поймем настроение общества, и, может быть, в пределах двух-трех лет можно будет сделать обоснованные выводы", - пояснил министр, отметив, что пенсионный возраст резко повышаться не будет, "например, на три месяца в год".

Как ранее писал "Российский Диалог", на днях губернатор Самарской области Николай Меркушин призвал население молиться, чтобы через пять лет пенсии еще выплачивались. Такое заявление он сделал в ходе заседания ученого совета Самарского государственного университета.

Аудиозапись выступления губернатора разместил в своем блоге местный депутат Михаил Матвеев.

"Вы, наверное, тоже знаете, что сейчас, по прогнозам, если цена на нефть будет такая же, то все резервы страны на будущий год кончаются. А из резервов в том числе финансируется пенсия. На пенсию страна не зарабатывает. Давайте будем, условно говорю, молиться Богу, чтоб пенсию получали через пять лет. Чтоб мы пенсию получали через пять лет", - сказал Меркушин.

"Чтоб не получилось как на Украине: на 40% срезали пенсии и на 47% увеличили все тарифы. Все, то есть переложили все - и как хочешь живи", - заключил губернатор.

Напомним, в ходе прямой линии 16 апреля президент Владимир Путин дал исчерпывающий комментарий о том, в связи с чем необходимо повышение пенсионного возраста и кого коснутся не вполне популярные новшества.

"Повышение пенсионного возраста - один из важных вопросов", сразу оговорился президент и пояснил на конкретных цифрах, почему правительство настаивает на повышении порога выхода россиян на пенсию.

"Проблема есть. В 2008 году трансферт федерального бюджета в пенсионный фонд России составил 1 трлн 49 млрд рублей, а в следующем, 2016 году, он планируется уже на уровне 2 трлн 700 млрд рублей, то есть 3% от ВВП страны. Проблема - а где взять эти средства - то ли из других отраслей, то ли уменьшать размеры пенсий", - обрисовал проблему Путин.

"Другой вопрос: в России растет продолжительность жизни. Сейчас в среднем, без разбивки на мужчин и женщин, она составляет 71,5 лет. Таким образом, количество пенсионеров в стране увеличивается. И может наступить такой момент, когда расходы пенсионного фонда станут неподъемными", - добавил президент.

В то же время Владимир Путин подчеркнул, что резкого подъема пенсионного возраста, тем более в отношении уже тех людей, которые вплотную приблизились к выходу на пенсию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+