В небе над Москвой едва не столкнулись два пассажирских лайнера

Россия
2885
​К катастрофе могли привести ошибки в работе диспетчеров: один из самолетов летел из аэропорта Шереметьево в Новый Уренгой, второй - возвращался в этот же аэропорт из Владивостока.
москва, самолет, шереметьево, происшествия

В критической точке они сблизились на расстояние 200 м в высоту и 7,5 км по горизонтали. В чем причина опасного сближения – неизвестно.

Глава профсоюзов авиадиспетчеров России Сергей Ковалев говорит, что в прошлом месяце были введены новые нормы федеральных правил, в соответствии с которыми уменьшены интервалы продольного бокового эшлонирования.

«Если раньше интервал был 30 км между воздушными судами на одной высоте, то сейчас этот интервал составляет минимальный 10 км. Возможно, приборы, которые перенастроены либо недонастроены в переходный период показали какую-то ошибку… называть это чрезвычайно опасным не следует», - сказал Ковалев.

В данный момент руководители диспетчерского центра Московского авиационного узла проводят собственное расследование по факту инцидента.

«Угрозы городу Иваново не было, самолеты находились на трассах, горизонтально между ними было 7,5 километра, скорость примерно 900 — 950 километров в час, когда эта разница была между ними, они уже расходились», — рассказал руководитель МАДЦ МЦ АУВД Александр Дибиров. 

По его словам, виновников происшествия, вероятнее всего, были диспетчеры.

Пассажирские самолеты «Boeing 737» и «Boeing777» едва не совершили столкновение в небе над городом Иваново в Московской области. От трагедии их отделяло всего несколько десятков секунд. Самолеты двигались на скорости порядка 800 километров в час.

Ранее сообщалось, что 18 августа в 15:11 в коридоре филиала Детской консультации Городской поликлиники № 6 в Улан-Удэ взорвалось неустановленное устройство малой мощности, сообщили в Минздраве Бурятии.

По данным ведомства, в момент ЧП в филиале проводили прием, в коридоре было около трех десятков родителей с детьми. После того, как прогремел взрыв, сработала охранная сигнализация, пациенты и персонал были экстренно эвакуированы из помещения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+