Запуск ракеты-носителя "Протон-М" все-таки состоялся с космодрома Байконур

Наука и техника
1624
Запуск ракеты-носителя Протон-М, которая относится к Инмарсат-5F3, все таки состоялся. Данное событие произошло в пятницу, 28 августа, с космодрома Байконур. Отметим, что это был первый запуск Протон-М со времен майской аварии.
байконур, запуск, ракета-носитель, россия, наука, техника, космос

В пятницу представитель Федерального космического агентства (Роскосмос) сообщил, что на космодроме Байконур в Казахстане состоялся первый запуск ракеты Протон-М со времен аварии, которая произошла в мае.

"Запуск Протона со спутником Инмарсат-5F3 состоялся в расчетное время. Отделение космического аппарата от разгонного блока Бриз-М произойдет 29 августа в 6:15 утра по московскому времени [3:15 утра по Гринвичу]", сказал представитель корреспонденту РИА Новости.

Позже было подтверждено, что разгонный блок Бриз-М отделился от ракеты Протон-М согласно плану.

Ракета-носитель предназначена для перемещения английского телекоммуникационного спутника Инмарсат к так называемой сверхсинхронной орбите, которая проходит на высоте почти вдвое больше 22 400 миль, на которой располагаются подобные устройства.

Инмарсат-5F3 присоединится к Инмарсат 5F1-и Инмарсат-5F2, работающим на регулярной геостационарной орбите. Это является частью программы Global Xpress, обеспечивающей широкополосные скорости, что примерно в 100 раз быстрее, чем поколение Инмарсат-4.

Инмарсат-5F3, построенный в Boeing Satellite Systems International, предназначен для обеспечения коммуникации в Северной и Южной Америке, а также в Атлантическом океане.

Российко-американское совместное предприятие International Launch Services (ILS) обладает эксклюзивными правами на продажу, сбыт и коммерческую эксплуатацию ракеты-носителя Протон-М. Российский Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева владеет контрольным пакетом акций ILS.

Месяц назад центр объявил о возобновлении запусков ракет-носителей Протон-М после того, как их использование было приостановлено из-за аварии, которая произошла 16 мая.

Напомним, как ранее сообщалось, причиной аварийного пуска ракеты "Протон-М", стартовавшей с Байконура 16 мая с мексиканским спутником связи MexSat-1, стало разрушение подшипника двигателя третьей ступени. Аналогичная авария с ракетой данного типа произошла в 2014 году--тогда причиной аварии стало разрушение подшипника турбоагрегата рулевого двигателя.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+