Налогоплательщики ЕС платят 1 млрд евро за газ для Украины из собственных карманов

Экономика
907
В силу того, что экономика Украины разрушена и страна нуждается в деньгах, чтобы заплатить за газ на предстоящую зиму, европейские налогоплательщики вынуждены будут покрывать ее расходы.
газ для украины, евросоюз, налогоплательщики, брюссель

Как сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN), для того, чтобы обеспечить украинцев теплом, граждане ЕС должны будут выложить в общей сложности один миллиард евро.

Министр энергетики России Александр Новак и вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович встретились в Вене в конце прошлой недели. Стороны договорились о том, что для газоснабжения Киева Брюссель выплатит 500 миллионов евро.

«Украине необходимо срочно заполнить свои газохранилища, чтобы пережить эту зиму», сообщает DWN, добавив, что 500 млн евро покрывает лишь половину счета, и вскоре Брюсселю для газовых выплат понадобится еще полмиллиарда.

Согласно DWN, если эта зима окажется холоднее предыдущей, то счет может увеличиться.

Ранее на этой неделе заместитель министра энергетики Украины Александр Светелик сказал, что Киев удовлетворен условиями поставок российского газа, которые он приостановил на период с июля по сентябрь, несмотря на предложения скидок со стороны Москвы. 

В настоящее время потребности Украины в газе удовлетворяют газопроводы из Словакии, Венгрии и Польши.

В конце октября Киев рассчитывает получить иностранный кредит для поставок газа зимой. Новак заявил, что это будет подспорьем в оплате 2 млрд кубометров природного газа, который поступит в подземные хранилища Украины в этом и в следующем месяце.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+