Набиуллина рассказала, когда начнет расти российская экономика и сколько продлятся санкции против РФ

Экономика
1364
Госдума приняла в пятницу к сведению основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы.
набибуллина, центрбанк, рост экономики, санкции

Банк России представил в основных направлениях три прогнозных сценария макроэкономического развития в зависимости от цен на нефть. В базовом сценарии среднегодовая цена нефти ожидается на уровне 50 долларов за баррель в течение ближайших трех лет. Оптимистичный сценарий предусматривает рост нефтяных котировок до 70-80 долларов, а рисковый сценарий допускает снижение среднегодовой цены ниже 40 долларов.

"Во всех сценариях мы предполагаем, что режим финансовых санкций и режим торговых ограничений в ближайшие три года сохранится", — заявила на пленарном заседании председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя основные направления ДКП на трехлетку. При этом она заверила депутатов, что ЦБ старается "очень оперативно" реагировать на изменение внешних условий.

В базовом сценарии, по словам главы ЦБ, ожидается, что годовые темпы прироста российской экономики перейдут в "положительную область" в 2017 году, а в 2018 году ожидается рост около 2-3%. При этом "по мере снижения инфляции и стабилизации инфляционных ожиданий мы видим возможность продолжить снижать ключевую ставку", добавила она. В оптимистичном сценарии восстановление экономического роста в годовом выражении, по оценке Банка России, произойдет уже в 2016 году. "Инфляция будет постепенно снижаться, как и в базовом сценарии. Потенциал снижения ключевой ставки будет несколько больше, как и потенциал по пополнению золотовалютных резервов", — отметила Набиуллина.

Она подчеркнула, что в условиях повышенной неопределенности относительно перспектив не только нефтяного рынка, но и в целом мировой экономики, важно быть готовым к наиболее неблагоприятному развитию событий. Для этого ЦБ рассмотрел рисковый сценарий. "В случае нарастания рисков мы будем готовы задействовать весь арсенал имеющихся у нас инструментов и мер, включая наращивание объемов валютного рефинансирования и осуществление продаж иностранной валюты для поддержания финансовой стабильности. Такой инструментарий у нас есть и готов к применению в случае необходимости", — заверила Набиуллина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: expert.ru
Российский Диалогв Google+