Работа с риском для жизни: 13 работников морга заразились туберкулезом от трупов

Россия
1593
​Сразу 13 случаев заражения туберкулезом среди патологоанатомов произошли в Царицынский морге в Москве.За дело взялся Следственный комитет РФ.
новости россии, новости москвы, туберкулез, царицынский морг, судмедэксперты, 1 декабря

В СК РФ обратилась сотрудница Царицынского морга Ирина, которая заразилось открытой формой туберкулеза при вскрытии трупа.  

Женщина рассказала, что устроилась на работу год назад, в декабре 2014, но уже через несколько месяцев ушла на больничный - врачи диагностировали у нее открытую форму туберкулеза. С тех пор состояние судмедэксперта только ухудшилось. Однако, по словам Ирины, ее случай заражения от трупа далеко не уникальный. Вместе с ней туберкулезом заразились еще 12 патологоанатомов, но не все готовы идти разбираться в правоохранительные органы, чтобы не потерять оплачиваемые больничные.

Как рассказала сама заразившаяся сотрудница морга, было много случаев, когда на вскрытие привозили больных туберкулезом, но руководство не предоставляло судмедэкспертам даже элементарных средств защиты - масок-респираторов. Кроме них в морге отсутствовали специальные медикаменты, стоки для крови зараженных туберкулезом, были проблемы с вентиляцией.

По словам независимого судмедэксперта Андрея Заикина, такая ситуация в московских моргах далеко не редкость. Он отметил, что патологоанатомы рискуют заразиться туберкулезом от трупа, даже если будут в специальных масках, так как во время вскрытия туберкулез из закрытой формы переходит в открытую.

Руководство морга отказалось комментировать критическую ситуацию с больными сотрудниками. Ирина все же не теряет надежды, что Следственный комитет поможет навести порядок в Царицынском морге и уберечь здоровье сотрудников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lifenews
Российский Диалогв Google+