Разведка США сообщила о сокращении боевиков ДАИШ почти на 20%

Военное обозрение
2483
Согласно данным разведки США, обнародованным Белым домом в четверг, 4 февраля, в настоящее время террористическая организация ДАИШ располагает 25 000 бойцов в Сирии и Ираке, по сравнению с более ранней оценкой в 31 000.
разведка сша, даиш, игил, ослабление, численность

Официальные представители США объясняют сокращение бойцов почти на 20%  причинами увеличения количества погибших на поле боя и дезертиров. Кроме того, они ссылаются на отчет, который гласит, что возглавляемая США кампания по борьбе с ДАИШ (запрещенная в РФ организация - ред.) делает успехи.

Как сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, новые данные разведки "означают, что это по-прежнему значительная угроза, однако их потенциальная численность снизилась".

"ИГИЛ понесло значительные потери", - сообщил Эрнест, используя альтернативную аббревиатуру ДАИШ.

Он добавил, что усилия по наземной борьбе коалиционных партнеров Соединенных Штатов также имеют немалое значение в подавлении ДАИШ.

По словам Эрнеста, свой вклад внесли и поддерживаемые США иракские силы безопасности, и местные ополчения, и умеренные оппозиционные группы Сирии, а также воздушная кампания под предводительством США, в ходе которой по позициям боевиков было выполнено более 10 000 ударов.

Кроме того, международные усилия начинают препятствовать потоку иностранцев, стремящихся присоединиться к террористическому движению.

"ИГИЛ труднее пополнять свои ряды, и мы уже давно знали о необходимости сотрудничества международного сообщества в прекращении притока иностранных боевиков в регион",  - сказал Эрнест.

В новом докладе служб разведки сообщается о присутствии в Ираке и Сирии 19 000-25 000 боевиков ДАИШ. Для сравнения, в 2014 году их было порядка 20 000-31 000.

“Этот спад отражает совокупное воздействие нескольких факторов: гибель на поле боя, дезертирство, внутренние дисциплинарные меры, рост недостатков и трудностей, с которыми сталкиваются иностранные боевики, отправившиеся в Сирии", - сообщила Эмили Хорн, пресс-секретарь Совета национальной безопасности.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+