Террористическая организация идеолога военного переворота в Турции имеет ячейку на Украине - СМИ

Украина
1196
Турецкие СМИ утверждают, что на территории Украины свою деятельность активно развернула террористическая организация FETÖ, лидером которой является проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен. Именно его Анкара считает организатором несостоявшегося военного переворота в Турции 15 июля.
FETÖ, Турция, украина, Реджеп Эрдоган, Фетуллах Гюлен, политика, терроризм

По данным турецкого государственного информационного агентства Anadolu, FETÖ начала свою деятельность на Украине сразу после распада СССР, а 15 лет назад вынуждена была перейти на работу "под прикрытием", осуществляя свою работу под видом так называемой "Международной школы "Меридиан", а несколькими годами ранее еще одной ее ячейкой стал "Украинско-турецкий культурный центр "Işık".

Как пишет издание, обе организации занимаются просветительской деятельностью: проводят курсы английского и турецкого языков, набирая для их изучения группы из представителей украинской молодежи, которые состоят в родственных связях с украинской политической и бизнес-элитой.

Благодаря выявленным подвязкам организаций с украинскими СМИ удалось выяснить, что FETÖ имеет на Украине свои медиаплатформы, через которые идет пропаганда идей, в том числе и оппозиционных, от проживающего в США Гюлена. FETÖ через финансируемый ею медиапортал Ukraynahaber и ряд украинских СМИ дает слово своим лидерам для выражения поддержки антигосударственному перевороту в Турции и критике режима Эрдогана параллельно с хвалебными речами в адрес Гюлена. 

На этом же портале в свет вышло и интервью с Фетхуллахом Гюленом, которые ввиду лояльности турецких СМИ к Реджепу Эрдогану не имеет платформы для выражения своих идей в Турции. 

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Анкара объявила охоту на журналистов-оппозиционеров, поддерживающих Фетхуллаха Гюлена. Всего под подозрение попали 42 человека.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+