Стало известно, кто будет исполнять обязанности Каримова в ближайшие три месяца

Мир
2252
Должность главы государства в Узбекистане является выборной, и президентские выборы, согласно Конституции страны, в обязательном порядке должны пройти в течение трех месяцев с момента смерти Ислама Каримова. Пока же вместо него будет назначен временно исполняющий обязанности главы президента.
Узбекистан, Ислам Каримов, президент Узбекистана, Нигматилла Юлдашев

Конституцией предусмотрено, что руководить государством в ближайшее три месяца будет глава верхней палаты парламента Узбекистана Нигматилла Юлдашев, сообщает "Российский Диалог".

Дата новых президентских выборов в Узбекистане пока не утверждена. Согласно статье Конституции, они должны пройти в обязательном порядке до конца 2016 года и не позднее, чем через три месяца после смерти президента Ислама Каримова.

Справка. Временно исполняющему обязанности президента Узбекистана Нигматилле Юлдашеву 53 года. На внутриполитической арене страны он появился в 2011 году, когда был утвержден на должность министра юстиции. В январе 2015 года указом президента Юлдашев был назначен сенатором, в феврале этого же года избран председателем верхней палаты узбекского парламента.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", Ташкент вынужден был констатировать смерть Ислама Каримова, выступив с официальным заявлением в пятницу, 2 августа. Сообщается, что глава государства скончался 2 сентября, а не 29 августа, как утверждали оппозиционные СМИ страны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+