National Geographic: Калининград может исчезнуть с лица Земли

Наука и техника
2101
Российский город Калининград рискует полностью уйти под воду, если на Земле растает весь лед.
чугаевич, таяние льда, калининград, происшествия, россия

Business insider со ссылкой на National Geographic пишет, что уровень Мирового океана постоянно растет − только до конца этого года он увеличится на метр. Если весь лед на Земле растает, уровень воды поднимется на 65 метров. И тогда затопит почти все прибрежные города, включая и Калининград.

"Сейчас Калининград находится на отметке пять-восемь метров над уровнем моря, и если уровень воды поднимется на 65 метров, нас всех затопит, – сказал старший преподаватель кафедры географии океана БФУ им. И. Канта Всеволод Чугаевич. – Будет затоплено все, что ниже отметки 50 метров над уровнем моря".

По словам Чугаевича, не стоит относиться серьезно к предположению про таяние всех льдов. Делать прогнозы о глобальном потеплении и поднятии уровня Мирового океана пока рано.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, новая демографическая модель показывает, что группы людей, которые жили в Европе сразу после окончания последнего оледенения, были значительно меньшими, чем нужно для стабильного существования популяции и нормального воспроизводства. Обычно «минимально необходимый» размер группы оценивают в 500 человек, но первые «европейцы постледниковья» жили группами в 20–30 человек.

«Как археолог и антрополог, я был совершенно потрясен, когда увидел, какой малочисленной, какой маленькой была численность популяций», – говорит Рон Пинхаси (Ron Pinhasi), ведущий исследователь проекта ADNABIOARC, профессор Дублинского университетского колледжа (Ирландия).

Последствия работы значительны для понимания происхождения жителей современной Европы. Теперь ученым придется пересмотреть не только модели расселения человека и колонизации континента, но и нашу генетическую родословную.

Команда Рона Пинхаси обнаружила, что геномы охотников и собирателей, живших в Венгрии и Швейцарии между 14 и 7,5 тысячи лет назад, были очень близки к образцам из Дании и Швеции того же времени. Эта близость указывает на значительное сокращение генетического разнообразия жителей большей части западной и центральной Европы. Такое явление в демографии называют эффектом бутылочного горлышка. Причиной сокращения стала изоляция и частичное вымирание «европейцев» во время оледенения.

По мнению профессора, люди эпохи «постледниковья» передвигались по континенту небольшими группами. Эти группы могли появиться еще до оледенения, во время его максимума они оказались изолированы. Через некоторое время после окончания ледникового периода они стали постепенно расселяться по Европе и объединяться. Этот процесс продолжался несколько тысячелетий.

Расселение европейцев сопровождалось пополнением северных популяций за счет жителей из более теплых южных регионов, а также из Азии. Особенно заметен вклад пришельцев из Ближнего Востока.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: klops.ru
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+