Лавров и Керри поддержали скорейший созыв в Минске контактных групп по Донбассу

Россия
925
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонный разговор.
переговоры минск, лавров, керри

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

15 июня по американской инициативе состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Государственного секретаря США Дж.Керри.

При обсуждении проблематики кризиса на Украине главы внешнеполитических ведомств подтвердили необходимость выполнения всеми сторонами Минских договоренностей и поддержали скорейший созыв в Минске рабочих подгрупп Контактной группы, в рамках которых должен быть налажен прямой устойчивый диалог Киева с Донецком и Луганском. Подчеркнута важность дополнительных усилий по пресечению нарушений режима прекращения огня, особенно обстрелов населенных пунктов.

Рассматривались также ситуация вокруг Сирии, перспективы урегулирования конфликтов в Йемене и Ливии, ход переговоров по выработке окончательной договоренности относительно иранской ядерной программы и некоторые другие актуальные темы, включая вопросы, оказывающие влияние на стратегическую стабильность.

С.В.Лавров вновь пожелал Дж.Керри скорейшего выздоровления после полученной Госсекретарем США спортивной травмы,— говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Ранее, представитель Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе, экс-президент Украины Леонид Кучма подтвердил, что заседания контактной группы состоятся 16 и 23 июня.

Представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик заявляли, что заседания запланированы на 16 и 23 июня. ДНР и ЛНР рассчитывают, что предложенные народными республиками предложения по изменению конституции Украины рассмотрят уже на следующей встрече контактной группы в Минске, запланированной на 16 июня. В среду стало известно, что ДНР и ЛНР отзывают из предложенных проектов поправок в конституцию Украины те, в которых упоминаются Крым и Севастополь.

"Запланированы (заседания — ред.) на 16 и 23 июня. Но изменит ли свою позицию Россия — мы сегодня услышим. Там, я уверен, это будет одна из главных проблем — с какими инструкциями приедет представитель России туда — трудно предсказать", — сказал Кучма в среду журналистам в Киеве.

Также он высказался против расширения формата контактной группы — трехсторонняя плюс представители отдельных районов Донбасса.

"Мы с этим согласиться не можем. Они должны принимать участие, но не в качестве голоса, а в качестве консультантов. Мы ведем с ними самый широкий переговорный процесс, но решения должны приниматься в другом месте", — сказал Кучма.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+