По итогам выборов в Молдавии побеждают пророссийские партии

Мир
1331
В минувшее воскресенье в Молдавии прошли муниципальные выборы, по итогам было избрано почти 900 руководителей городов и сел в 32 районах страны.
Молдавия, выборы, политика, евроинтеграция, общество, Россия, Гречаный

Наиболее ожесточенная борьба развернулась за пост мэра молдавской столицы Кишинева. Действующему главе города, представителю правящей Либеральной партии Дорину Киртоакэ не удалось одержать убедительную победу в первом туре: он получил 37,39% голосов. На втором месте с небольшим отрывом - экс-премьер Молдавии, представитель Партии социалистов Зинаида Гречаная, набравшая 35,95%.

Бывшая глава моллдавского кабмина пользовалась поддержкой России, в ноябре прошлого года побывала в Москве, где с ней встретился Владимир Путин. Позже Гречаная говорила, что общение с российским президентом было необходимо для улучшения экономических отношений между двумя странами. Фотографии со встречи с Путиным экс-премьер Молдавии использовала в качестве наглядной агитации в ходе кампании.

Глава Института стран СНГ Константин Затулин заявил в интервью изданию "Газета.Ru", что, по его мнению, во время второго тура выборов Гречаная имеет хорошие шансы на победу. 

"Она входит в руководство той самой партии, которая выступает за сближение с Россией", - напоминает эксперт.

Результаты выборов в Кишиневе, где предстоит второй тур голосования, показывают, что столица расколота между пророссийскими и проевропейскими симпатиями. «Это разделение создает сложности для Брюсселя», — отметил член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев.

Отметим, партия социалистов поддерживает сближение с Таможенным союзом, в то время как Либеральная партия выступает за членство страны в ЕС.

В крупнейших после Кишинева городах Бельцы и Оргеев также побеждают кандидаты от оппозиции. Так, на выборах в Бельцах победу одержал бизнесмен и политик Ренато Усатый, имеющий деловые и политические связи с Россией. Он набрал 73% голосов избирателей. Ближайший конкурент Усатого, Октавиан Маху от Компартии, получил 8,9% голосов. Ранее Усатый заявлял, что рассматривает Бельцы как стартовую площадку в борьбе за президентский пост.

"Можно говорить, что Молдавия расколота, но этот раскол не носит территориального характера, как на Украине, — он разлит по всей стране", - в свою очередь, отмечает Затулин.

Как ранее писал "Российский Диалог", по итогам выборов молдавская оппозиция может взять большинство в муниципальных советах 32 районов страны и создать коалицию, чтобы править на местах. Этому будет способствовать падение популярности взятого властями курса на интеграцию в ЕС, коррупционные скандалы и борьба за власть внутри правящей проевропейской коалиции, которая за день до голосования привела к отставке премьер-министра Кирилла Габурича.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+