Историческое соглашение России и Саудовской Аравии: ядерные технологии и геополитика

Россия
2507
Соглашение было подкреплено рукопожатием, которым обменялись Владимир Путин и заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман. По случаю церемонии подписания относительно перевода ядерных технологий было заключено шесть соглашений.
россия, саудовская аравия, соглашение, ядерная программа

Недавний диалог между Россией и Саудовской Аравией и последующее подписание соглашения о мирной ядерной программе в Санкт-Петербурге 18 июня 2015 г. свидетельствует о том, что сотрудничество этих двух государств, скорее всего будет влиять на будущее Ближнего Востока и привнесет динамические изменения на уровне геополитики и безопасности окружающей среды.

На самом деле соглашение имеет историческое значение, поскольку это первый случай, когда Россия и Саудовская Аравия создают правовую базу для сотрудничества между государствами в области использования атомной энергии. Будущие совместные предприятия скорее всего будут касаться строительства атомных энергетических реакторов, оказания услуг в обороте ядерного топлива, в том числе и для атомных электростанций и реакторов исследовательских объектов.

На встрече с Путиным, заместитель наследного принца Мухаммад бин Салман, который является министром обороны Саудовской Аравии заявил, что его отец, король Салман, пригласил российского лидера посетить страны Персидского залива.

«Я имею честь передать приглашение посетить Королевство Саудовская Аравия, поскольку мы считаем, что Россия – одно из важнейших государств в современном мире, и наши отношения уходят корнями в прошлое», сказал принц Мухаммад, добавив, что Россия – первая страна, официально признавшая королевство Персидского залива. 

«Мы будем стремиться к развитию двусторонних отношений во всех отраслях», сказал он. 

Российский президент Путин заявил, что принимает это приглашение. Заявление наследного принца Саудовской Аравии четко демонстрирует разительную перемену во внешней политике его страны и вызовет большую обеспокоенность со стороны США, Израиля, Индии и Ирана. В то же время такие игроки мирового и регионального значения, как Китай и Пакистан не показали отрицательной реакции и тепло приветствовали соглашение Саудовской Аравии и России.

Согласно источникам, заслуживающим доверие, Пакистан сыграл ключевую роль в преодолении разрыва между Россией и Саудовской Аравией, что, в конечном итоге, способствовало заключению соглашения между Эр-Риядом и Москвой. 

Ранее Рахил Шариф, главнокомандующий пакистанской армии, приезжал в Россию с 3-дневным визитом и укрепил основы для успешного завершения диалога. На церемонии, которая состоялась в Кремле в честь его прибытия 15 июня 2015, его тепло приветствовал почетный караул.

На самом деле, российско-саудовское ядерное соглашение и договор между Ираном и странами «Р5 + 1» о закрытии ядерной программы оказывает влияние на мировую политику, безопасность, экономику и цен на энергоносители. Завершение переговоров Ирана и «Р5 + 1» о закрытии ядерной программы вынудило Пакистан и Саудовскую Аравию пересмотреть свою внешнюю политику и попытаться сохранить сбалансированные отношения с Вашингтоном, Москвой и Нью-Дели.

Пакистан несет определенную ответственность как ядерная держава и уже имеет прочные связи с Китаем, а в данный момент улучшает отношения с Россией. Он также стал первой страной в Азии, получившей членство в CERN, в то время как аналогичный запрос Индии пока еще не принят.

Недавно Пакистан также получил статус члена Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Статус полноправного члена имеют всего восемь стран: Китай, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан и Индии. Сейчас самое время и Саудовской Аравии взвесить связи с Западом, США и странами ШОС (в частности, с Китаем и Россией). При отсутствии сильных стран именно Саудовская Аравия может занять ведущую позицию в регионе и играть гораздо более активную роль на Среднем Востоке.

Ядерное соглашение с Россией также поможет ей снизить зависимость от США. Здесь я хотел бы предположить, что Саудовская Аравия должна стремиться к развитию собственного механизма исследования нефтяной промышленности. Вместо того, чтобы полагаться лишь на немногие страны, Саудовская Аравия должна обратиться к России за техническим сотрудничеством.

Интересно, что в результате российского ядерного соглашения и договора между Ираном и «P5 + 1» относительно спорной ядерной программы, цены на нефть и золото на открытом рынке снижаются, и это, в конечном счете, поможет бедным странам в стабилизации их экономики. Оба соглашения также будут способствовать созданию более надежной обстановки безопасности и решат проблему талибан.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+