​Леонид Кравчук: надо дать ДНР/ЛНР возможность управлять подконтрольными им территориями

Украина
1951
Первый президент Украины Леонид Кравчук предлагает нынешним властям Украины принять политическое решение и предоставить самопровозглашенным республикам в Донбассе возможность самостоятельно управлять подконтрольными им территориям.
донецк, ато, днр. восток украины, происшествия, общество, армия украины, луганск, кравчук

Об этом он сказал в интервью «фрАзе».

По словам Кравчука, подобное решение будет самым оптимальным выходом из конфликта не силовым путем.

«Мы прекращаем с этими регионами <…> любые экономические и политические отношения. Они силой захватили власть. Я думаю, что мы должны предоставить им возможность управлять этой территорией, а жизнь покажет их таланты», — отметил Кравчук.

Интересы оставшихся на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса граждан страны Леонид Кравчук предлагает не учитывать.

«Все разговоры о том, что там живут наши люди, что им нужно как-то помогать, необходимо снять с повестки дня. Этот гуманизм и всеобщие слезы Украине ровным счетом ничего не дадут», - сказал он, назвав ДНР и ЛНР раковой опухолью, которую необходимо удалять «только путем хирургического вмешательства и никак иначе».

По мнению Кравчука, надеяться исключительно на дипломатическую работу в корне неправильно. Более того, по его данным большинство граждан Украины, которые живут в Донбассе, до сих пор остаются приверженцами России.

«Именно поэтому мы должны им сказать: «Занимайтесь сами своими делами», — подчеркнул он.

При этом Кравчук не стал отрицать, что самопровозглашенные республиканские лидеры могут не справиться с управлением территорий и заведут регион в еще более глубокий кризис.

«За этих премьеров проголосовали, их поставили у власти, и если люди считают, что им плохо, они должны, как это было сделано в Киеве на Майдане, свергнуть власть», - предложил жителям Донбасса первый президент Украины.

После передачи полномочий местным лидерам Кравчук предлагает на линии размежевания разместить украинскую армию и вооружение.

«И если кто-то после того, когда мы огласили: «живите, как хотите», начнет лезть и совать свой нос через линию размежевания, мы должны давать такой отпор, который считаем нужным», — отметил экс-президент.

Подобное разграничение Кравчук предлагает оставлять действенным до тех пор, пока жители неподконтрольных территорий самостоятельно не захотят вернуться в состав Украины.

Отметим, в последние сутки в Донецке и пригородах возобновились активные обстрелы. Так, под удар попал сам областной центр, в результате чего разрушены несколько домов, погибли два человека. В Горловке жертвами обстрела стали три мирных жителя, в пригороде Мариуполя - Сартане - два человека погибли, еще шесть ранены.

Эксперты не исключают, что активизация сторон - попытка оказать моральное давление на противника в преддверии переговоров в Минске, а также "расчистка" плацдарма для наступления.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+