Рамзан Кадыров назвал боевиков ИГИЛ «немощными и слабоумными»

Россия
2671
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял резкий подход к промывке проэкстремистских настроений в своей республике, проведя прямую беседу с молодым человеком, подозреваемым в поддержке террористической группировки.
кадыров, чечня, исламское государство, терроризм, сирия, игил

Кадыров в начале этой недели осадил нескольких молодых людей, которых он пристыдил за выражение сочувствия террористической группе в социальных сетях. В выступлении приняли участие местные имамы, главы муниципальных заведений и родители юношей; мероприятие транслировалось по чеченскому телевидению.

Кадыров подчеркнул, что у «заблудшей» молодежи уважаемые и глубоко религиозные родители, которые искренне осуждают действия своих сыновей.

Родители, выступившие на данном мероприятии, отметили, что они пытались воспитывать своих детей таким образом, чтобы те стали опорой для своих семей, правоверными мусульманами и достойными членами их общин и страны в целом. Они подчеркнули, что им не нужны сыновья, «которые предали свои семьи, родственников, друзей, ислам и весь чеченский народ».

Говоря с одним из юношей, Кадыров отметил, что молодые вербовщики ИГИЛ «ищут немощных, слабоумных членов, агитируя их отправляться в Сирию». «Я всегда буду повторять, что в Чеченской Республике нет места даже тем, кто просто посмотрит в сторону ИГИЛ», - подчеркнул Кадыров.

Лидер подчеркнул, что «самое главное то, что родственники тесно сотрудничают с духовенством и властями страны. Заметив подозрительное поведение своих сыновей, они должны немедленно уведомить об этом полицию и руководителей местной администрации. Это позволит предотвратить возможные худшие последствия».

Кадыров отметил, что сообщения ваххабитов, распространяемые сторонниками ИГИЛ – это «полный бред», который идет вразрез с принципами ислама. Он попросил, чтобы имамы обращали на своих учеников более пристальное внимание, помогая им находить ответы на свои вопросы с тем, чтобы избежать распространения ваххабизма в республике.

Ранее глава Чечни утверждал, что эффективная информационная кампания по противодействию пропаганде ИГИЛ наряду с поддержкой общественности, защищающей своенравную молодежь, имеет большее значение, чем самые успешные из антитеррористические операции.

В июле Кадыров предположил, что называть ИГИЛ «Исламским государством» неправильно, поскольку группировка не имеет ничего общего с учением ислама. Лидер предупредил, что фундаменталистская группа поддерживает боевиков на Северном Кавказе России, отправляя туда деньги и специалистов для обучения местных боевиков.

В апреле Федеральная служба безопасности России предупредила, что салафистская группировка Северного Кавказа «Имарат Кавказ», которая борется против чеченских и федеральных сил безопасности за независимость республики, присоединилась к ИГИЛ.

По данным российского МВД за последний год 400 граждан Чеченской Республики покинули регион и присоединились к боевикам ИГИЛ в Сирии.

По материалам Sputniknews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+