Пушков: США играет в Сирии второстепенную роль без сотрудничества с РФ

Военное обозрение
1178
США нуждаются в сотрудничестве с Россией в урегулировании ситуации в Сирии.
сирия, игил, сша, россия, пушков, сотрудничество

По словам главы комитета по международным делам российской Нижней палаты, США нуждаются в сотрудничестве с Россией в урегулировании ситуации в Сирии.

Без этого Вашингтон сможет играть лишь роль второй скрипки и проиграет битву в международном общественном мнении.

Этими комментариями Алексей Пушков ответил на рассуждения США о целесообразности вовлечения России в урегулирование сирийского кризиса.

Кроме того, российский политик прокомментировал другой призыв госсекретаря США Джона Керри относительно неудачливого президента Асада.

"Керри заявил, что политическое решение является единственным вариантом урегулирования сирийского кризиса. Но если ведутся переговоры о вытеснении Асада, то это не решение, а лишь определенный этап, ведущий к победе Исламского государства", - написал он в Твиттере.

"Ситуация требует политического решения, а путь к нему пролегает через нахождение общего языка между сторонами", сказал он в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине.

"Теперь военное давление является частью уравнивания, и именно поэтому мы создали коалицию из более 60-ти стран, которая была бы способна ослабить и в конечном итоге победить ИГИЛ везде, где оно только существует", - заявил он.

"Поэтому мы также заявляем, что не может быть никакого решения без перехода власти в том порядке, в каком он подтвержден Женевским процессом и подписан Россией. Было бы глупо верить, что президент Асад сможет когда-нибудь объединить или управлять мирной Сирией, было бы так же невозможно для ИГИЛ или любой другой экстремистской группировки, как было бы невозможно для любого из нас представить путь, благодаря которому проблема могла быть сколько-нибудь разрешена".

Подобное же предположение о том, что США теряют свои позиции в Сирии, было озвучено немецким журналом "Der Spiegel" в субботу.

Издание предполагает, что в настоящее время Вашингтон опасается обращения президента Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится 28 сентября, где он, как полагают, призовет к созданию международной коалиции против Исламского государства, тем самым перехватив инициативу у США.

Таким образом, как утверждает журнал, Вашингтон делает "то, что несколько недель назад было даже трудно представить: он координирует действия с Россией на дипломатическом и военном уровнях".

Американские СМИ также не исключают возможности проведения переговоров между российским и американским президентами по этому вопросу.

"Президент Обама рассматривает предложение Владимира Путина по проведению американо-российских дискуссий по Сирии", гласила первая полоса Los Angeles Times в четверг. 

"Диалог начнется с переговоров между военными лидерами двух стран о недавних военных действий России в этой стране – дабы избежать того, что министр иностранных дел России назвал "непредвиденные инциденты", - но он может привести к встрече Обамы и Путина в ООН уже в этом месяце".

"Соблазнительно было бы говорить, что Соединенные Штаты должны отказаться от переговоров с Путиным и сосредоточиться на повышении своих военных сил на Ближнем Востоке, чтобы оказывать влияние на развитие этих событий. Но после длительных и дорогостоящих войн в Ираке и Афганистане, американцам по понятным причинам не хватает хорошего аппетита на еще одно крупное военное вмешательство".

"Вот почему, несмотря на свои обещания "ослабить и в конечном счете уничтожить" Исламское государство, Обама заявил, что не будет привлекать к боевым действиям сухопутные войска. Вместо этого, в прошлом году он заявил, что будет "сплачивать другие народы", привлекая их к борьбе. И стоит по крайней мере рассмотреть возможность того, что Россия станет одной из них".

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+