"Это наша старейшая традиция": Обама выступил в защиту иммиграции в США

Мир
762
Во вторник, 15 декабря, на фоне ожесточенной предвыборной кампании, подогревающей ужесточение правил миграции, президент США Барак Обама громогласно выступил в защиту открытой иммиграционной политики, назвав ее "старейшей традицией" Америки.
сша, миграция, обама, политика

За несколько часов до последних в этом году предвыборных дебатов республиканских кандидатов Обама заявил, что справедливая иммиграция всегда была краеугольным камнем политики страны.

"Иммигрантов в той или иной степени принимают почти все страны мира," сказал Обама. "Но в Америке есть что-то уникальное."

Выступая в ротонде Национального архива в окружении Конституции США, Билля о правах и Декларации независимости, Обама заявил, что Америка не "просто приветствует" вновь прибывших граждан.

"Мы рождены от иммигрантов и именно ими мы и являемся, иммиграция – это начало нашей истории."

"На протяжении более двух столетий она остается основой нашего национального характера, это наша старейшая традиция, это то, чем мы являемся, это часть того, что делает нас исключительными."

Позиция Обамы была отмечена жесткой критикой мигрантов и не последнюю роль в этом сыграл лидер республиканцев Дональд Трамп.

Магнат сферы недвижимости, ставший политиком, пообещал запретить мусульманам въезд в страну и проведение депортации нелегальных мигрантов из Латинской Америки.

Дебаты приняли более крутые обороты в силу терактов, которые произошли в Париже и Калифорнии.

Перестрелку в Сан-Бернардино, в результате которой погибло 14 американцев, устроили уроженец США Сайед Фарук и его жена, гражданка Пакистана Ташфин Малик, которая приехала в США по визе невесты.

Белый дом согласился пересмотреть некоторые визовые процедуры, однако настаивает на том, что беженцы проходят тщательную проверку и доказали свою безопасность.

Обама - который сам жил за пределами Соединенных Штатов и является сыном эмигрантов (отец – выходец из Кении, а мать жила в Индонезии), уже разозлен попытками сдерживания потока мигрантов.

"В сегодняшнем мексиканском иммигранте мы видим иммигранта-католика, какими они были века назад," сказал он. "В теперешних сирийских беженцах мы должны видеть беженцев-евреев времен Второй мировой войны."

Перечисляя примеры дискриминации в отношении японских, ирландских и итальянских иммигрантов, Обама сказал, что "в такие дни, как сегодня, мы должны принять решение и никогда не повторять подобных ошибок в будущем."

Описывая подход Обамы, официальные представители указывают на параллели между сегодняшними дебатами вокруг кризиса иммиграции и западноафриканской вспышкой Эболы 2014 года.

Тогда политики требовали запретить въезд в страну людям, прибывающим из районов, затронутых вспышкой, в то время, как Обама сопротивлялся этому.

"Он не поддается текущей истерии," заявил высокопоставленный представитель президентской администрации.

Это, как утверждают союзники Обамы, контрастирует с убеждением республиканцев, которые проголосовали за увеличение приема беженцев после того, как утонул маленький сириец Айлан Курди. Однако после парижских терактов они дали обратный ход.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabia
Российский Диалогв Google+