Стали известны реальные причины визита Нетаниягу в Москву

Мир
11529
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетил Москву с двухдневным визитом и провел переговоры с рядом официальных лиц России. Визит был приурочен к годовщине 25-летия восстановления дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом.
новости россии, владимир путин, беньямин нетаниягу, израиль, политика

В минувший вторник Биньямин Нетаниягу встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны, комментируя детали визита, говорили о сосредоточенности на вопросах экономического сотрудничества. Кроме того, Путин отметил большую значимость для России отношений «именно с Израилем», однако он связал это не только с современной ситуацией и ролью сегодняшнего Израиля в регионе. Российский лидер также связал это с наследием исторического прошлого в отношениях между странами. 

Именно Советский Союз был первым государством-членом ООН, которое в 1949 году официально признало Государство Израиль и его правительство. Сегодня большое число русскоязычных евреев, которые после распада СССР в разное время мигрировали из страны на «оккупированные территории» (в Иране официально Государство Израиль считается страной, возникшей на оккупированных территориях, насильно захваченных у исконно проживавших там арабов и палестинцев — прим. пер.), не теряют связи с той страной, где они родились, и служат основой для дружеских контактов между государствами. Нетаниягу в ходе визита также напоминал об общности евреев-выходцев из бывшего СССР, называя их своеобразным «человеческим мостом» между двумя странами и правительствами. 

Президент России также сообщил о договоренностях сторон по созданию зоны свободной торговли для Израиля и стран, входящих в ЕвразЭС (объединение государств, договорившихся о создании экономического союза, где связующим звеном является Россия, и куда также входят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения). По словам Путина, о «зоне свободной торговли» шла речь на последнем заседании стран ЕвразЭС в Казахстане, на котором и договорились о подписании данного соглашения. Участники предпримут первые шаги для создания этой зоны уже в этом году. Особыми направлениями сотрудничества для зоны свободной торговли российский президент назвал высокие технологии в самолетостроении и фармакологии.

Сирия: сотрудничество «бок о бок»

Однако не только вопросы экономического сотрудничества привели израильского лидера в Москву. Власти этой страны настойчиво добивались интенсификации отношений с РФ с с тех пор, как российские ВКС начали боевые операции в Сирии, то есть с начала участия России в сирийском конфликте. В рамках сотрудничества по безопасности стороны договорились о создании механизма препятствий для боевых стычек и боестолкновений в районе сирийско-израильской границы. С началом охлаждения в отношениях России с Турцией российско-израильские контакты стали, наоборот, еще более интенсивными и регулярными. При этом многие аналитики полагают, что такие же тесные связи, которые Россия поддерживает с Ираном, Сирийской Арабской Республикой, а также группировкой «Хезболла», в Тель-Авиве не рассматривают как препятствие для развития российско-израильского диалога. Напротив, там ожидают, что укрепление связей России с указанными странами и силами пойдет на пользу и Израилю. В пользу заметного поступательного развития и укрепления российско-израильского диалога говорит и то, что только за последние 9 месяцев Путин и Нетаниягу встречались уже четыре раза. Тогда как с американским лидером Бараком Обамой, главой ближайшего союзника и партнера Израиля в мире, Нетаниягу за то же самое время увиделся всего лишь однажды.

Подарки с особым смыслом

При всем этом, одно из крупнейших региональных изданий, «Аль-Хаят», комментируя обстоятельства нынешнего визита Нетаниягу в Москву, пишет: «Этот визит имеет кардинальное отличие от всех предыдущих встреч». Совершенно справедливо утверждать, что именно вопрос о Сирии стоял на повестке дня первым для Нетаниягу. Характер сирийской проблематики в ходе российско-израильского диалога не претерпел каких-то принципиальных изменений по итогам последнего визита, но атмосфера этого визита Нетаниягу была совершенно особой. Особой, потому что он оказался приурочен к празднованию 25-летней годовщины возрождения отношений России и Израиля. Этот последний месяц, оказавшийся поистине «медовым» в отношениях сторон имеет большое значение для каждой из них. 

Именно в эти дни сложилась наиболее подходящая атмосфера для обмена подарками. Владимир Путин еще до приезда Нетаньяху передал последнему, именно в качестве дара, танк, но танк совершенно не простой, ничуть не похожий на другие подобные единицы бронетехники. Этот танк хранился в военном музее в Москве с самого начала 80-х годов прошлого столетия. Именно этот танк сирийская армия захватила у израильской во время войны 1982 года, в ходе сражения при Солтан Якубе в долине Аль-Бекаа на территории Ливана. Путин принял решение о возвращении этого танка Израилю после соответствующей просьбы «друга Нетаньяху». Значение возвращения этого трофея Израилю намного больше, чем просто признание взаимопонимания по Сирии, это и показатель всей структурной перестройки отношений России и Израиля. 

Сам Нетаниягу, когда пришло время для этой его поездки, сказал: «Упрочение наших отношений с Россией — это судьбоносный фактор для укрепления нашей собственной безопасности, который избавил израильское государство от столкновения на его северных рубежах». Ряд наблюдателей даже высказывают соображения о том, что присутствие России в Сирии на самом деле служит безопасности Израиля, и оно также избавило Тель-Авив от необходимости вступления в эту войну, совершенно необязательную для него. Эксперты также указывают на то, что благодаря российскому присутствию в регионе станет возможным движение Израиля «в сторону России» на мировой арене в целом. На эту тему уже делалось много заявлений, большинство заявлений со стороны официальных лиц России касались вопроса с Крымом. Аналитики говорят: да, Тель-Авиву необходима поддержка Москвы, но и Россия тоже нуждается в содействии и поддержке влиятельных лобби евреев в Европе и Америке, для того чтобы последние смягчили свои враждебные позиции по целому ряду проблем, в том числе и по проблеме Крыма.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Иносми
Российский Диалогв Google+