Политолог рассказал о рисках для целого региона, в связи с борьбой за власть в Узбекистане

Мир
1045
После смерти президента Узбекистана Ислама Каримова неминуемо последует ожесточенная борьба за власть. Это может крайне негативно отразиться на всей Средней Азии.
ислам каримов, узбекистан, смерть, борьба за власть, риски, проблемы для региона

Политолог Сергей Михеев рассказал о множестве рисков для страны и целого региона в связи с трагичными событиями.

"В Узбекистане достаточно много разногласий между различными группами кланов: ташкентским, бухарским, ферганским и так далее. Пока Каримов был жив, он все это контролировал. Но сейчас они могут схватиться в борьбе за власть, потому что официально Каримов преемника не оставил", - считает политолог.

Но даже если бы сделал это, народ не принял бы назначенца как безоговорочного авторитета. В любом случае борьба за власть в Узбекистане, неизбежна. Опасение вызывает то, насколько ожесточенной она будет.

Самым главным опасением Михеев назвал то, что "смертью лидера могут воспользоваться радикальные исламисты. А их в Узбекистане довольно много".

Исламское движение Узбекистана еще в 90-х было связано с Афганистаном, после расформирования боевики частично примкнули к запрещенным в РФ организациям Аль-Каиде, а потом и к ИГИЛ.

"Эти люди могут, несомненно, воспользоваться смертью Каримова для того, чтобы активизироваться для того, чтобы возможно попытаться, если и не прийти во власть, то устроить в Узбекистане конфликт", - добавил политолог.

Напомним, по словам источника одного из российских изданий, клан Каримовых не будет допущен к участию в борьбе за президентское кресло.

Как ранее писал "Российский диалог", после завершения церемонии прощания на площади тело Каримова, завернутое в 21-метровый саван, на руках отнесли к месту захоронения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Украина.ру
Российский Диалогв Google+