АЭС "Фукусима-1" японцы запечатают вечной мерзлотой

Наука и техника
1098
Испытание специальной системы началось 30 апреля.
япония, фукусима, радиация, мерзлота

На территории поврежденной в результате аварии атомной станции "Фукусима-1" будет создан слой искусственной вечной мерзлоты, призванный препятствовать попаданию радиоактивных грунтовых вод в океан, сообщила японская компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO), передает ТАСС.

На создание этой системы у специалистов TEPCO ушло больше 10 месяцев - общая площадь предполагаемого слоя вечной мерзлоты должна составить 1,5 км. В случае успеха, он будет проложен под зданиями четырех энергоблоков - работники столичной энергокомпании пробурили вертикальные шахты глубиной 30 метров, в которые были вставлены трубы. Именно по ним TEPCO начала проводить закачку особой охлаждающей жидкости. Рассчитывается, что ее воздействие должно создать в грунте стену вечной мерзлоты, которая изолирует зону энергоблоков от части территории станции, примыкающей к океану. На строительство системы ушло около 34,5 млрд иен ($289,9 млн).

Проблема утечек радиоактивной воды остается главной на аварийной японской станции. В настоящее время объемы скопившейся радиоактивной жидкости на "Фукусиме-1" увеличиваются примерно на 350 тонн ежедневно за счет притока грунтовых вод. При этом в наземных цистернах уже хранится более 240 тыс. тонн жидкости. Несмотря на старания работников TEPCO, на станции периодически происходят утечки этой высокорадиоактивной воды - случаются и попадания жидкости в океан.

Напомним, в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта 2011 года расплавление ядерного топлива произошло сразу в трех реакторах. Обширные территории в Японии подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района расположения станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс. человек.

Как сообщал "Российский Диалог", робот проверил состояния ядерного топлива, которое остается в реакторе после катастрофы 2011 года.

Робот, разработанный Hitachi-GE Nuclear Energy, по заявлению инженеров обладал надежной защитой, и мог функционировать в течение 10 часов при радиационном фоне, который смертелен для человека. На практике, робот вышел из строя спустя три часа.

На полученном видео исследователи увидели расплавленное топливо одного из ядерных реакторов и последствия разрушения. Помехи в изображении показывает смертельный уровень радиации в помещении.

Данные с датчиков показали, что сила радиационного излучения оказалась значительно ниже, чем ожидали ученые. Тем не менее, фон по-прежнему остается опасным для людей даже в защитной экипировке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+