Теффт: Обама надеется на улучшение отношений с РФ

Экономика
749
Президент США Барак Обама надеется улучшить отношения с Россией, но при этом он не едет в Москву на 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
сша, обама, россия, путин, лавров, мид рф, политика, экономика

Об этом рассказал посол Соединенных Штатов в Москве Джон Теффт. При этом отметил, что Барак Обама в Москву на 70-летие Победы в Великой Отечественной войне не едет.

"При принятии решения о том, кто будет представлять США на этих торжествах, мы, также как и ряд наших европейских союзников, учли продолжающееся нарушение Россией суверенитета Украины. Несмотря на то, что президент Обама не будет присутствовать на торжествах в этом году, я знаю, что он надеется на улучшение отношений между двумя нашими великими государствами после того, как мы устраним причину внешней напряженности", - пояснил американский посол.

Кстати, посол США 6 мая обсудил пути урегулирования конфликта на Украине и выполнение минских соглашений с замглавы российского МИД Григорием Карасиным, сообщает "Интерфакс". Джон Теффт также заявил: он гордится, что будет представлять США на официальных торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве. Американский посол убежден, что победа во Второй мировой войне стала результатом общих усилий союзнических держав.

"То, что экономические и политические системы США и СССР различались в то время, мы все равно могли сотрудничать ради достижения высшей цели — сокрушения нацистской Германии. И сегодня в мире есть много вызовов, для ответа на которые требуются такие же совместные усилия", — отметил посол США.

Он также отметил важную роль, которую сыграла во Второй мировой войне программа ленд-лиза — поставки американскими союзниками в войне военной техники, боеприпасов, продовольствия и нефтепродуктов.

Напомним, как ранее сообщал "Российский Диалог", глава МИД РФ прокомментировал озвученное послом США заявление, что Обама хотел бы принять участие в работе "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Украине. По этому поводу Сергей Лавров высказался в ходе интервью трем московским радиостанциям в среду, 22 апреля.

Комментируя высказывания посла США В России Теффта, озвученное накануне в эфире "Эха Москвы", о том, что Обама был бы рад принять участие в "нормандском формате" по Украине, глава МИД признался, что не знаком с этим интервью. Однако отметил, что "нормандский формат" урегулирования ситуации в Донбассе был инициирован Францией, поэтому данный вопрос Обама должен решать с Франсуа Олландом.

При этом Лавров подчеркнул, что Киев не выполняет Минские договоренности буквально с первого же дня их подписания - украинское руководство кардинальным образом исказило суть принятого в Минске документа.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+