Финский политик Ромппайнен осужден пожизненно за убийство россиянки

Мир
1324
Молодой финский политик, руководитель молодежной организации бывшей ведущей правящей Коалиционной партии Финляндии Юкки Ромппайнен убил свою соседку 58-летнюю россиянку Ирины Кирилловой год назад.
финляндия, россия, криминал

Согласно обвинению, 12 октября 2014 года он в пригородном столичном районе Лааясало (Laajasalo) жестоко избил свою русскую соседку, Кириллову во дворе их дома, а затем бросил женщину в море.

Как выяснило следствие, подозреваемый и жертва проживали в одном доме, но в разных подъездах. Женщина сделала ему замечание, когда обвиняемый избивал своих собак во время выгуливания. В ответ на это мужчина набросился на соседку и бил ее до тех пор, пока та не потеряла сознание. После этого он отвел собак домой, затащил находившуюся без сознания женщину в машину, привез на территорию порта и сбросил в море. Утром она была найдена в воде.

Мужчина в ходе следствия признал свою вину и заявил, что это было непредумышленное убийство, совершенное в состоянии аффекта. По мнению адвоката, "убийство было связано с психическими проблемами подзащитного".

Полиция сочла, что это был неконтролируемый приступ ярости и что мотивом преступления не являются политические взгляды подсудимого, расизм, ксенофобия или же этническая принадлежность жертвы. В то же время СМИ отмечают, что Ромппайнен в социальных сетях высказывал расистские, ксенофобные и русофобные взгляды.

После происшествия председатель Коалиционной партии, тогдашний премьер Александр Стубб (Aleksander Stubb) выразил сожаление по поводу убийства. "Я выражаю свои глубочайшие соболезнования близким погибшей," - заявил он сообщив, что члены партии поставлены в известность о том, что подозреваемый - их однопартиец, занимавшийся организационной работой с молодежью.

Как сообщал "Российский Диалог", власти не связывают акцию с военной угрозой со стороны России

Министерство обороны Финляндии направило письма 900 тысячам гражданам страны с целью формирования воинского резерва на случай войны. В послании Минобороны военнослужащих запаса информируют об их роли в случае возникновения военного конфликта. В числе прочего резервистам предписано привести их личные данные в актуальное состояние.

Оборонное ведомство в Хельсинки отрицает, что рассылка как-то связана с возможной военной угрозой со стороны России. Как заявил официальный представитель Минобороны, письма не имеют никакой связи с состоянием безопасности у границ Финляндии, - сообщает DW.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+