После административной реформы на Украине могут появиться уезды, поветы и волости

Украина
1210
Рабочая группа по децентрализации Конституционной комиссии выступает за трехуровневое админделение Украины.
Украина, децентрализация, политика, админреформа, общество

Рабочая группа по вопросам децентрализации Конституционной комиссии предлагает закрепить в Основном законе трехуровневое административно-территориальное устройство. Об этом в пятницу, 15 мая, рассказал модератор группы Михаил Теплюк.

"Рабочая группа предлагает организовывать самоуправление на трех уровнях", - рассказал Теплюк.

По его словам, было предложение назвать нижний уровень волостью. 

"Пока не пришли к единому мнению в данном вопросе. Пока рабочая группа осталась на позиции назвать первичный уровень, первичную административно-территориальную единицу низовой общиной", - рассказал он.

"Учитывая, что будет процесс реформирования существующих районов, члены рабочей группы предлагают – это рабочий вариант – называть среднее звено в системе административно-территориального устройства - уезд и высшее звено – регион".

Кроме того, рабочая группа предлагает на конституционном уровне закрепить особый статус за Киевом и Севастополем.

Теплюк отметил, что вокруг понятий "община" и "уезд" в рабочей группе были широкие дискуссии. "Члены рабочей группы решили предложить конституционной комиссии такие определения: одно или несколько поселений с прилегающими территориями составляют общины. Поветом является административно-территориальная единица, в которую входит несколько общин", - сказал он.

Отметим, ранее глава правительства Арсений Яценюк заявил, что децентрализация пройдет по польскому польскому образцу. В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что до октября Киев проведет децентрализацию, которая устроит всех.

Как ранее писал "Российский Диалог", предложения  от ДНР и ЛНР по внесению изменений в Основной закон Украины официально в Конституционную комиссию не поступали. Об этом в пятницу, 15 мая, заявил руководитель комиссии, спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

"На сегодняшний день официальные предложения Конституционная комиссия не получала", - заявил В.Гройсман, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина" на брифинге после заседания комиссииверхов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+