Forbes: России не стоит беспокоиться о будущем, санкции пережиты

Россия
1956
Ответ России на санкции: «баба с воза, кобыле легче», отмечает аналитик Forbes Кеннет Рапоза.
россия, экономика, санкции

Большинство экономических проблем – дело рук самой России, утверждает издание. Хотя санкции и падение цен на нефть не помогли состоянию дел, в этом году статистика говорит в пользу российской экономики. Россия стала лучшим рынком среди развивающихся экономик на фондовой бирже, а рубль укрепился на 17 процентов по отношению к доллару.

Аналитики Goldman Sachs утверждали, что к концу первого квартала курс к доллару составит 70 рублей – однако за доллар сейчас дают чуть меньше 50 рублей. «И это я вам рассказываю совершенно бесплатно! Я - российский диверсант», - шутит Рапоза.

JPMorgan, все же, полагает, что российские государственные финансы можно назвать «вполне здоровыми», в основном благодаря низкому уровню долга.

По мнению журналиста Forbes, россияне «еще и не такое терпели ради Путина».

Forbes указывает на то, что заслуга стабилизации экономики также принадлежит правительству. Эльвира Набиуллина показала себя отличным банкиром развивающегося рынка и теперь может потихоньку начать выводить страну из худшего валютного кризиса за последние 10 лет, постепенно смягчая монетарную политику.

Заядлые критики Путина, конечно, уже прожужжали всем уши насчет того, что российский ВВП сократился на 1,9 процента по сравнению с первым кварталом прошлого года. Однако это лишь примерная величина, которая не дает полной картины, полагает автор Forbes.

Промышленность, например, благодаря слабому рублю показала гораздо лучшие результаты, чем ожидалось.

Кроме того, Россия недавно стремительно поднялась с 55-го на 26-ое место в индексе Мирового экономического форума по человеческому капиталу. По этому показателю Россия далеко обходит такие «европейские музейные экспонаты», как Италию, Грецию и Испанию. Украина также отстает от России на пять пунктов рейтинга, отмечает Рапоза.

Как сообщал "Российский Диалог", США не стремится сохранить антироссийские санкции, а гарантировать ими мир в Украине.

Такую позицию высказал госсекретарь США Джон Керри, выступая перед началом саммита глав МИД стран НАТО в городе Белек.

"Наша цель — не сохранить антироссийские санкции, но они важны для гарантирования мира на Украине", - отметил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+