Гудков: Госдума отказалась расследовать убийство Немцова

Россия
1103
Дело Бориса Немцова Госдума РФ расследовать не будет.
россия, госдума, немцов

Об этом ТАСС сообщил 18 мая депутат Госдумы Дмитрий Гудков (входит во фракцию "Справедливая Россия").

"Я предложил Госдуме провести парламентское расследование убийства Немцова, выступил с такой инициативой и получил ответ от председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, из которого следует, что Дума от парламентского расследования отказывается", - сказал парламентарий.

в ответе комитета Госдумы за подписью его главы Плигина (копия имеется в распоряжении ТАСС) Гудкову говорится, что предложение выступить с инициативой парламентского расследования рассмотрено. Комитет напоминает, что закон "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации" "устанавливает исчерпывающий перечень оснований для парламентского расследования, не подлежащий расширительному толкованию".

"Согласно части 3 статьи 4 указанного федерального закона, предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления", - указывается в документе. "Не умаляя важности раскрытия убийства Б.Е.Немцова и необходимости привлечения виновных к ответственности, следует отметить, что расследование уголовных преступлений является предметом рассмотрения следственных органов", - отмечает председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.

Как сообщал "Российский Диалог", в предыдущие годы премию получили Тадеуш Мазовецкий, Лех Валенса, Адам Михник.

Дочь сопредседателя партии РПР- Парнас, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова Жанна получила в пятницу в Варшаве премию "Орел" Яна Карского, которая была присуждена российскому политику посмертно за "смелость свободы слова". Об этом сообщила исполнительный директор РПР-Парнас Ольга Шорина, передает "ТАСС".

"Сегодня в Варшаве состоялась церемония вручения премии "Орел" Карского 2015 года. В этом году премию посмертно вручили Борису Немцову. Сегодня ее получала его дочь Жанна", - сказала Шорина.

По ее словам, премия не имеет денежного выражения, ее лауреатам вручается статуэтка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+